Где-то (например, на Ближнем Востоке) листы готового теста warka спокойно можно купить в магазине. Казалось бы, можно и произвести замену, используя готовое тесто фило и многие так и поступают. Но вкус - другой, я не скажу, что варка лучше или хуже фило, оно другое. И почему бы не приготовить его самому?
Двести граммов хорошей просеянной муки, к которым добавляются 2 столовые ложки оливкового масла. Если есть возможность, хорошо бы добавить к муке пару столовых ложек с горкой муки семола или семолина (из пшеницы твердых сортов). Однако добавка семолины в тесто не критична, можно и обойтись. Посолить - примерно 1 ч.л. без горки соли.
Добавить 1 ст.ложку свежевыдавленного лимонного сока, а можно заменить лимонный сок на яблочный уксус.
Ориентировочно 1,5 стакана холодной воды достаточно, чтобы получить жидкое тесто, которое надо взбить венчиком. Влажность теста и его качество различаются, тесто должно быть как жидкая сметана. Выдержать тесто около получаса.
Кастрюля с водой на плиту, сверху сковорода (у меня была диаметром 32 см). Такая водяная баня поможет поддержать правильную температуру на сковородке, чтобы тесто варка получалось без проблем. Иногда рекомендуют готовить на перевернутом воке, но меня учили так, как я показываю.
Тесто тонким слоем размазывается по сковороде кисточкой. Пара замечаний - у меня кисточка была силиконовая и узкая. Удобнее работать, если кисточка из щетины и шириной около 7 см. Потребуется некоторая сноровка, на паре листов теста можно набить руку - сколько теста "брать" кисточкой, какой толщины слой мазать. Можно плюхнуть порцию жидкого теста на горячую сковороду и быстро размазывать. Меня сразу предупреждали, что пару-тройку листов мне придется выбросить - так и случилось. Ничего, потом процесс пошел, вышел на режим!
Через пару минут тонким шпателем пройтись по краю "блинчика", аккуратно отделяя его от сковородки.
Лист теста снимается со сковородки. Горячо, но ничего лучше, чем снимать это тончайшее тесто я пока не придумал и не увидел.
Ажурное тончайшее тесто. Можно прослоить листы al warka бумагой и заморозить "на потом". Или сразу промаслить их с помощью кисточки и навертеть пирожков (пастелим). Начинки - на ваш выбор. Сырой фарш из баранины с луком и специями. Смесь творога и брынзы и фета, добавив в начинку мелко нарезанную зелень. Или сделать сладкие пирожки из изюма, кураги, орехов (миндаль, фундук, пекоа, кешью, кедровый), добавив к ним творог..
Готовые пастелим, свернутые обычно трубочкой, обжариваются в кипящем масле, а можно запечь их в духовке.
Приятного аппетита!