Все предрассудки прочь отбросив,
Но чтоб от бога по секрету,
Свинину ест мудрец Иосиф
И громко хвалит рыбу эту.
И.Губерман
А если в рыбный фарш добавить свинину и замоченую в молоке булку? Да сколько угодно! только не называйте получившееся "гефилте фиш" - к еврейской кухне блюдо не будет иметь никакого отношения.
Но ведь встречается! (
Безобразие).
Я выбрал для гефилте карпа. Но ведь в принципе - это может быть любая рыба, пригодная для фарширования. В кулинарных книга чаще фигурирует щука. ее плотную крепкую кожу так удобно снимать целым чулком. Наученный моим другом Александром снимать кожу с карпа, не любя щук вообще, я и купил живого карпа весом около 1.5 кг.
Голову долой, но полностью ее не отрезал. Аккуратно вырезаю анальное отверстие
удаляя плоть вокруг него,
что позволяет вытащить все внутренности. Рыбина почищена, жабры у нее удалены, что очень важно.
Филеровочным ножом подрезаю кожу
ножницами рассекаю изнутри кости, которые идут к спинному плавнику.
Аккуратно и осторожно освобождаю от кожи рыбьи мышцы.
Фарш из мяса карпа, судака. репчатого лука, белого хлеба в молоке. Специи - соль и черный перец. Я рубил фарш топориком, но можно сделать его на мясорубке. А вот мелко измолотый в блендере фарш мне не нравится.
Решили готовить два варианта гефилте фиш - для запекания тушка подготовлена. Для тушения в овощах другой карп нарезан на куски около 2 см толщиной и из них удалены мышцы, часть кусков - удалены куски вдоль спины,
а у некоторых кусков полностью снята кожа, получилось кожное кольцо.
Для запекания нафаршированный карп будет уложен на смазанный растительным маслом противень.
Подготовленные для тушения в овощах куски рыбы нафаршированы.
Овощная подушка из свеклы, моркови, корня петрушки выложена в жаровню.
На овощной подушке разместились куски рыбы (головы и разные обрезки нашли свое место в кастрюле).
Луковая шелуха сверху
еще и придавленая остатками кожи от судака.
Интернет не передает запах запеченой гефилте фиш, может это и к лучшему.
Кусок фаршированой рыбы в окружении баклажанов и табуле (об этом потом).
Мнения разделились - я больше люблю запеченый вариант, друзья были в восторге от тушеной в овощах гефилте.
Все, возжелавшие принимать участие в подобных действах могут это сделать легко (если живут в Москве). Вся информация размещается у меня в ЖЖ, тег - Кулинарный Клуб. Ну и личные сообщения не отменили.