Есть у меня дома куст розмарина. Живет он у меня уже несколько лет. По мере надобности я с него срываю меленькие листочки, чтоб добавить в какую-нибудь еду, если такая появляется в моем доме, и моя фантазия требует добавления в эту еду розмарина. А прошлой осенью мы этот кустик слегка постригли, а то слишком он много места стал занимать да и так просто густоту повысить. А веточки срезанные, их пучок приличный получился, я оставил висеть в подвале сохнуть, была у меня на их счет одна идея. Так и провисели они у меня до весны, даже почти до лета. А тут тепло наступило, все зашибись, и пришло время идею в жизнь воплотить.
Решил я попробовать закоптить чего-нибудь на этих веточках розмариновых.
Вот бывают у меня такие фантазии, сделать блюдо с ярко выраженным ароматом какой-нибудь специи, вот и был в этом случае розмарин.
Вот и взял я:
2 кило куриных крылышек
2 литра воды
3 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
3 стакана измельченых сушеных веток розмарина
2 ст.ложки листиков розмарина мелкорубленных
3 лимона
2 ст.ложки меда
3 зубчика чеснока
¼ стакана оливкового масла
1 ст.ложка крупномолотого красного перца
Соль по вкусу.
Развел соль и сахар в воде, выжал туда сок 1 лимона, выжатые половинки лимона бросил туда же. Залил полученным рассолом-маринадом крылья и оставил на сутки.
На следующий день насыпал розмариновых палочек в коробочу из чугуна с дырявой крышкой и поставил эту коробочку на крайнюю горелку гриля, сняв решеткунад этой горелкой. Под две другие решетки подставил противень с водой.
Под коробочкой с сучками розмарина зажег огонь, а на оствшиеся 2 решетки выложил крылья, «которые нравились мне». Когда показался розмариновый дымок, я огонь убавил до среднего и закрыл все это дело крышкой . И так крылышки цыплячьи коптились часа 2,5 - 3 , даже палочек пришлось еще подсыпать.
А пока они коптились, я сделал глазировку. Измельчил розмариновые листики свежие меленько ножиком, так же измельчил чеснок, сложил все в чашку, сверху выдавил сок 2 лимонов, мед добавил.Перемешал все, бросил туда красный перец и влил масло оливковое, и опять же все перемешал. Попробовал, посолил. Когда крылышки укоптились, палочки все выгорели, я этой смесью крылышки намазал и огонь прибавил до максимума.
Через 20-30 минут крылья перевернул и намазал с другой стороны. Крышку конечно после первой и второй намазки закрывал.
Получилось очень даже вкусно, но розмариновый дым на самом деле оказался слабеньким подобием можевельника, никаких особых розмариновых ноток в нем не было, да по честному запах слабенький, короче клен лучше, я уж не говорю об ольхе или вишне.