Вопрос жизни, вселенной и всего остального

Mar 09, 2012 23:35

Как пожарить куриную грудку (ну или заглазировать мясо) и не забрызгать всеващевокруг ( Read more... )

Масло, ab ovo, Курица, Потрындеть, Кулинарные приемы, Принципы

Leave a comment

ghyta_0gg March 10 2012, 05:44:48 UTC
Как тут правильно заметили -- мясо не должно быть мокрым. Вообще.
То есть обсушить салфетками обязательно.

Но кроме того я еще не масло на сковородку лью, а в масле слегка "мариную" куски -- так, чтобы с них не капало, но чтобы они были полностью покрыты слоем масле.

Попав на сухую горячую сковородку, такой кус жарится-колеруется-запечатывается, а брызгать, собственно, особо нечему.

Reply

nadia_usa March 10 2012, 07:14:01 UTC
<Попав на сухую горячую сковородку, такой кус жарится-колеруется-запечатывается, а брызгать, собственно, особо нечему.>
Это смотря какое мясо. У стейка, например, всегда бывает немного жира, который тут же начинает вытапливаться и брызгаться, даже если мясо изначально было абсолютно сухим и только обмазано маслом.

Reply

ghyta_0gg March 10 2012, 07:36:43 UTC
Наверное, вы правы. Мне стейки жарить не приходилось -- говядина у нас не та :)
Вырезку -- да, филе, антрекоты -- но они все без жира, как и куриные грудки или индюшачье "филе".

Свиную шейку -- тоже жарила. Там жирок есть, так что да, эпизодически постреливает.
Но сравнить с тем, что бывает когда бросаешь в раскаленное масло необсушенное мясо -- даже нельзя :)))

Reply

galka__ March 10 2012, 07:49:59 UTC
брызги есть, но не носят характер настолько стихийного бедствия, как описано.

Reply

nadia_usa March 10 2012, 08:08:56 UTC
Ну при жарке стейка с жирком брызги все же изрядные, хотя, конечно, использование необсушенного мяса усугубило бы их еще больше.
Что же касается "стихийного бедствия", то, мне кажется, оно несколько драматизировано. Большое дело плиту вымыть по свежим следам! Да, собственно, и мыть-то не надо, достаточно протереть мокрой тряпкой, если сделать это сразу.

Reply

greg_butcher March 10 2012, 23:19:11 UTC
Жир брызгать не будет, брызгать будет вода которая в жиру присутствует, но на сухой сковороде все брызгает в пределах разумного. Да и грудка куриная брызгать не будет если масла не лить дуром, а потом не обтерев в раскаленное масло ее швырять. Может автору сперва на кошках потренироваться?

Reply

nadia_usa March 11 2012, 00:30:19 UTC
Теоретически вы абсолютно правы, но в реальности вы когда-нибедь жарили стейки, в которых присутствует жир на сковородке? Я это регулярно делаю, и, поверьте, брызг более, чем достаточно. Стейк обтираю досуха, потом только смазываю оливковым маслом. Жарю на очень сильном огне без всяких антибрызгальных экранов-крышек. Эмпирически доказано, что как менее горячая сковородка, так и сетчатая крышка вызывают выделение сока. Конечно, лучше всего жарить стейки на улице на грилле, но мне легче плиту вымыть, чем гриль разводить.
Конечно, если жарить не обсушенное мясо, да еще в большом количестве жира, то брызг будет еще больше. Но даже обсушенная куриная грудка без панировки и в малом количестве жира (только им обмазанная) дает больше брызг, чем грудка, обжаренная в изрядном количестве масла, но в плотной панировке.

Reply

greg_butcher March 11 2012, 00:53:38 UTC
Да не столько там брызг, чтоб плакать по этому поводу)))

Reply

nadia_usa March 11 2012, 01:18:58 UTC
Так я и написала выше:
<Что же касается "стихийного бедствия", то, мне кажется, оно несколько драматизировано. Большое дело плиту вымыть по свежим следам! Да, собственно, и мыть-то не надо, достаточно протереть мокрой тряпкой, если сделать это сразу.>
По-моему, драма на пустом месте, разве что дувушка куриную грудку прямо из под крана в целую сковородку раскаленного масла жахает.
Но в панировке никак нельзя, ибо "это только для взрослых с крепкими желудками". Интересно, каким образом жареная грудка в панировке вдруг становится смертельной для желудка, который запросто переваривает ту же жареную грудку в панировке?

Reply

ghyta_0gg March 11 2012, 09:54:33 UTC
Не, ну некоторые просто не любят в панировке.
Я, к примеру, предпочитаю без панировки нерубленое мясо.

Котлеты -- да. А антрекоты, медальоны из вырезки, грудки -- больше люблю пришкваренные на сковородке as is :)

Reply

nadia_usa March 11 2012, 10:24:52 UTC
Не любят, это вполне понятно, а вот "это только для взрослых с крепкими желудками" непонятно.
Кстати, грудки именно в панировке получаются наиболее нежными и сочными. И совершенно не брызгаются. У меня муж вообще не большой любитель куриных грудок, ему больше нравится красное мясо. А вот в отбитом и запанированном виде даже он грудки ест и хвалит.
Собственно, это один из немногих вариантов мяса, который я регулярно делаю в панировке. Ну и еще луковые клопсы, но после жарки еще и тушат.

Reply

maryonika March 11 2012, 13:15:35 UTC
Ну вы вообще в другом мире - и плиту вам от жира отмывать нравится, и панировка волшебным образом такая нежирная, что даже детям давать можно. И муж, который у всех "съел урча", у вас самая капризная часть семьи.
Ну, в общем, честное слово, я знаю, что на свете существуют бумажные салфетки. Честно. Но их использование никак меня не спасало. Я попробую предложенные другими участниками дискуссии методы и отчитаюсь.

Reply

nadia_usa March 11 2012, 17:59:23 UTC
А вот передергивать некрасиво! И где же я это писала, что мне плиту от жира мыть нравится? Я написала, что "Большое дело плиту вымыть по свежим следам!" , т. к., действительно, не понимаю, как это может занять 15 минут и превратиться в "вопрос жизни ( ... )

Reply

maryonika March 13 2012, 09:37:06 UTC
Да, извините за салфетки. Про салфетки я увидела в журнале, куда вы давали ссылку. А в этом треде действительно ничего полезного по теме не сказали. Просто агитируете за "куриные грудки в панировке".

Reply

nadia_usa March 13 2012, 20:24:16 UTC
<А в этом треде действительно ничего полезного по теме не сказали ( ... )

Reply

maryonika March 14 2012, 06:41:42 UTC
Вы невнимательны и подарили мне много смешанных чувств. Спасибо Вам большое, что пытаетесь помочь, но лучше не.

Reply


Leave a comment

Up