Почти невозможно побывать в Израиле и не увидеть сеть кофеен Arcaffe. Кофейни как кофейни, неплохая выпечка. Я не рекламирую эту сеть, кусочек торта Манч я попробовал в нем. Подложка из песочного теста, слой сыра (маскарпоне?), сверху выложены лесные ягоды. Найти рецепт торта с таким названием мне не удалось - это фирменный рецепт Аркаффе, такой торт подают только у них. Очевидно, что рецепт хранится в секрете и делиться им с разными приезжающими не собираются. Предпринял попытку "сочинить" нечто подобное.
Песочное тесто для подложки:
два желтка растереть с 1/2 стакана сахара, добавить 125 г мягкого сливочного масла и 1 ст.л. сметаны и взбить венчиком. Добавить 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепоть соли и вымесить тесто. Выдержать тесто около 1 часа в холодильнике.
В разъемной форме, выстланной пекарской бумагой, сформировал корж, выпекал при 180 градусов до пробы на сухую лучину.
Вопрос: не следует ли уменьшить пропорции и выпечь корж меньшей толщины?
Пока остывает вынутый из духовки корж, приготовил маскарпоне. Пятьсот грамм маскарпоне смешал с 2 ст.л. сахара, влил примерно 1/2 стакана 30% сливок, взбил миксером в воздушную массу. Добавил мелко нарезанных компотных абрикосов (5 половинок), выложил сырную массу поверх коржа в той же разъемной форме и поставил в холодильник.
Вопрос: не следует ли использовать вместо маскарпоне другой сыр или вообще другую начинку? А если "да" - почему (интересуют обоснования вашего мнения).
Оставшиеся в наличии белки пошли на безе - взбил с сахаром и подсушил при 110 градусах в виде лепешек.Остывший торт по периметру выложил лепешками-безе, сверху выложил фрукты.
Вопрос: вроде как напоминает тирамису или мне это только кажется?
Планирую вишни-абрикосы заменить свежими лесными ягодами.
Буду благодарен за замечания и предложения - время до Нового года еще есть.
Спасибо!