В комментариях вспомнила про бисквит в кастрюле, и попросили выложить отдельным постом. Вот здесь оригинальный вариант с фотографиями.
http://stalic-kitchen.livejournal.com/201223.htmlВот рецепт:
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
Продукты:4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан просеянно муки щепотка соли.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром. После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером. Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное. На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли - не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром - жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на "2". На "1" не пропекается, на "3" сильно горит. На газу - почти самый слабый из возможных. Бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового - 4 см. Пекся около 35 минут. Надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
В оригинальном рецепте по фотографии видно, что готовый бисквит выкладывают на решетку, "лицом вниз". Я перед этим даю ему "отдохнуть" в кастрюле, снятой с огня, минут 10-15 и осторожно переворачиваю, придерживая. Где-то через час переворачиваю снова, "лицом вверх". Помню, что для разных целей хорошо бы давать бисквиту "отдыхать" разное время, но не помню, что для чего. Буду рада добрым советам.