Бисквит в кастрюле

Oct 02, 2011 19:53

В комментариях вспомнила про бисквит в кастрюле, и попросили выложить отдельным постом. Вот здесь оригинальный вариант с фотографиями. http://stalic-kitchen.livejournal.com/201223.html
Вот рецепт:
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
Продукты:4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан просеянно муки щепотка соли.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром. После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером. Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное. На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли - не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром - жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на "2". На "1" не пропекается, на "3" сильно горит. На газу - почти самый слабый из возможных. Бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового - 4 см. Пекся около 35 минут. Надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
В оригинальном рецепте по фотографии видно, что готовый бисквит выкладывают на решетку, "лицом вниз". Я перед этим даю ему "отдохнуть" в кастрюле, снятой с огня, минут 10-15 и осторожно переворачиваю, придерживая. Где-то через час переворачиваю снова, "лицом вверх". Помню, что для разных целей хорошо бы давать бисквиту "отдыхать" разное время, но не помню, что для чего. Буду рада добрым советам.

Тесто бисквитное

Previous post Next post
Up