Зелёная фасоль: элементарные салаты

Aug 06, 2011 18:03

 Молодая зелёная фасоль, хоть круглая, хоть плоская - не только отличный летний гарнир к жареному мясу или рыбе. Как вполне самодостаточный салат тоже весьма хороша. Главное, чтобы фасоль была молодой, то есть охотно ломалась при попытке согнуть, а на сломе не было видно почти зрелых фасоленок. Конечно, вымыть, обрезать «хвостики», удалить «прожилку», если она есть, нарезать на кусочки длиной 4-5 см или оставить, как есть . И приготовить, не перемудрив.
Например, просто отварить, добавить огурец и лук, заправить винегретом.



На 500 г свежей фасоли:
2 л воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 маленькая луковица, лучше с мягким вкусом (салатная)
1 большой огурец
Для заправки:
50 мл оливкового масла
50 мл красного винного уксуса или лимонного сока
Мелко нарезанная пряная зелень по вкусу (мой выбор: майоран/тимьян/орегано + петрушка)
Соль, перец, сахар

1. В просторной кастрюле доведите до кипения воду, слегка подсолите и добавьте 1 ч.л. сахара, переложите подготовленную фасоль, дождитесь, когда вода снова закипит и варите 2 минуты. Достаньте один стручок и попробуйте. Если он уже стал мягким, но ещё слегка похрустывает, быстро откидывайте фасоль на дуршлаг и либо обдайте холодной водой из-под крана, либо переложите в миску с холодной водой. Или продолжите приготовление ещё минуту, а затем проверьте.
2. Огурец нарежьте соломкой (очищать или нет - решите по обстановке, как и удалять семена или нет), лук - мелко накрошите.
3. Приготовьте винегрет, слегка взбив масло с уксусом, солью, сахаром и чёрным перцем. Заправка получается достаточно кислая, но к фасоли это хорошо, бобовые вообще «оживают» в кислых соусах.
4. В миске соедините фасоль, лук, огурец, пряную зелень, залейте заправкой и оставьте минут на 10 настаиваться.
Есть можно уже через несколько минут, но если поставить на пару часов в холодильник, то станет ещё лучше.
Это очень базовый вариант салата, дальше можно менять состав винегрета, добавляя в него горчицу, чеснок, белый винный или рисовый уксус, заменяя или дополняя огурец помидором, использую зелёный лук вместо репчатого, или белый вместо красного… Главное - не переварить фасоль и сделать заправку достаточно кислой.

Другой, не менее удачный, но тоже очень базовый вариант - фасоль в томатном соусе.



На 500 г фасоли:
1 средняя луковица
3 + 3 зубчика чеснока
3 крупных спелых помидора или 300 мл помидоров протёртых
100 мл белого сухого вина
3 ст.л. растительного масла
2-3 веточки тимьяна (желательно)
Пряные травы (например, укроп и зелёный лук или базилик, майоран или орегано без компании) .
Горсть поджаренного фундука
Соль, перец

1. В сковороде на растительном масле обжарьте 3 раздавленных зубчика чеснока и тонко нарезанную луковицу. Можно только, чтобы стала прозрачной, можно - до румяного. Как больше захочется. Хорошо бы с самого начала приготовления положить в масло веточки тимьяна.
2. Помидоры можно «ошкурить», освободить от семян и мелко нарезать, а можно и натереть на тёрке (или вовсе заменить протёртыми из банки). Добавьте помидоры в сковороду с луком, готовьте, помешивая, на среднем огне минут 5, затем влейте вино, приправить солью и перцем, и, как только смесь закипит - фасоль.
3. Перемешайте, чтобы стручки были покрыты соусом, убавьте огонь и готовьте около 5 минут. Можно под крышкой, можно без - но периодически помешивая. Не дайте фасоли перевариться, хотя, по моим наблюдениям, в кислом соусе вероятность наступления этого события гораздо ниже, чем при варке в воде.
4. Пока фасоль готовится, накрошите оставшийся чеснок, нарежьте зелень, порубите фундук. Как только фасоль будет готова, добавьте всё это в сковороду, перемешайте и переложите в миску. Можно есть горячим, тёплым или на завтра совсем холодным. Просто с хлебом.

Салаты, Горох_фасоль_чечевица, Вегетарианское, Овощи

Previous post Next post
Up