волею судеб...

Jul 15, 2011 06:54

..попало в мой холодильник 4 кг мороженой калуги..
как человек всю жизнь проживший на рыбе морской, я в некотором затруднении.
подскажите хороших и проверенных способов приготовления, а?

Бачили очі_що купували, Рыба

Leave a comment

Comments 10

kleo1313 July 14 2011, 20:09:10 UTC
Вы серьёзно?...А что вы хотите откушать? Шашлык? В шампанском ? В сливках-жестоко, хотя...?...холодное или горячее?

Reply

raspy_vl July 14 2011, 22:04:20 UTC
ну я вот вообще не представляю...

Reply


ecuko July 15 2011, 04:12:43 UTC
О... а я думала Калуга это город. Век живи - век учись))))
А спросите http://maxnicol.livejournal.com/ - он всё-превсё (как мне кажется) про рыбу знает)

Reply

raspy_vl July 15 2011, 04:18:54 UTC
вот спасибо! сам не догадался:)

Reply

maxnicol July 15 2011, 07:41:23 UTC
спасибо за аттестацию и высокую планку доверия
постараюсь оправдать
растроганно моргаю

Reply

ecuko July 15 2011, 09:41:45 UTC
ну не за что))) это же так и есть)

Reply


maxnicol July 15 2011, 07:15:56 UTC
- Позовите Вия!
Сбегали за Вием, и привели.

Это точно калуга? Вы - в бассейне Амура?
Достаточно важно (хотя и не уж совсем-совсем-совсем принципиально) - откуда кусок: бок, балык (спина), теша (брюхо).
Очень важно: насколько вы уверены в рыбе, т.е. насколько оперативно после вылова ее разделывали и
морозили.
В общем-то, осетровые универсальны. Если вы уверены в рыбе, то часть можно посолить. А часть соленой потом - провесить (в тени, марля от мух, да?), порезав на куски 4 х 10 х 20 (или как позволяет исходный кусок) см.
Ну, строганина или сасими - если ОЧЕНЬ уверены.
Прекрасна копченая осетрина. Понятно, что горячее копчение проще.

Ну а еще - она и отварная хороша (не переварить), жареная ломтями (не пережарить!) на сковороде или - тем более - на решетке на углях, на шампурах.
В пирог можно - небольшими кубиками.
Хорошую осетрину трудно испортить.

Reply

raspy_vl July 15 2011, 12:04:30 UTC
да, именно калуга и именно с притока Амура
кусок - половина "стейка", сантиметров 25 толщиной..
а вот насчет уверенности... не уверен на 100 %, когда ленка или хариуса ловил на Арму - там сразу с удочки разделывали и с васаби :)
планирую сварить что то типа ухи с теши.
остаток коптить боюсь, не пробовал еще коптильню, буквально 3 дня как привезли, опыта нет никакого.
поэтому, по Вашему совету, разделю на части:) - отварить, поджарить и шашлычок попробую (тут прошу совета в плане маринада)

Reply

maxnicol July 15 2011, 16:21:37 UTC
Маринад, как мне кажется, самый лаконичный.
Ведь маринад, по сути, зачем нужен: размягчить плоть (в т.ч. за счет разрыхления, а то и разрыва мышечных волокон) - это не тот случай, не жилистая же у вас Huso dauricus; а еще чтобы придать продукту новые оттенки вкуса - но Вас же, наверное, интересует чистые вкус новой для Вас рыбы, так зачем же его искажать.
Смажьте растительным маслом - оливковым, если нет принципиальных противоречий. Ну, соль там, перец. В крайнем случае - Ваши любимые травки, не очень пахучие (или не переусердствуя). Кто-то чабрец любит, тимьян там всякий, да?

Для собственно ухи калуга может быть жирноватой - в уху я бы еще карпа или сазанчика зафигачил /ну, сига еще чудесно ))/.
А вот в солянке или ботвинье она заиграет, а?

Reply

raspy_vl July 15 2011, 21:10:19 UTC
спасибо!
буду пробовать

Reply


Leave a comment

Up