Jul 15, 2011 06:54
..попало в мой холодильник 4 кг мороженой калуги..
как человек всю жизнь проживший на рыбе морской, я в некотором затруднении.
подскажите хороших и проверенных способов приготовления, а?
Бачили очі_що купували,
Рыба
Leave a comment
Comments 10
Reply
Reply
А спросите http://maxnicol.livejournal.com/ - он всё-превсё (как мне кажется) про рыбу знает)
Reply
Reply
постараюсь оправдать
растроганно моргаю
Reply
Reply
Сбегали за Вием, и привели.
Это точно калуга? Вы - в бассейне Амура?
Достаточно важно (хотя и не уж совсем-совсем-совсем принципиально) - откуда кусок: бок, балык (спина), теша (брюхо).
Очень важно: насколько вы уверены в рыбе, т.е. насколько оперативно после вылова ее разделывали и
морозили.
В общем-то, осетровые универсальны. Если вы уверены в рыбе, то часть можно посолить. А часть соленой потом - провесить (в тени, марля от мух, да?), порезав на куски 4 х 10 х 20 (или как позволяет исходный кусок) см.
Ну, строганина или сасими - если ОЧЕНЬ уверены.
Прекрасна копченая осетрина. Понятно, что горячее копчение проще.
Ну а еще - она и отварная хороша (не переварить), жареная ломтями (не пережарить!) на сковороде или - тем более - на решетке на углях, на шампурах.
В пирог можно - небольшими кубиками.
Хорошую осетрину трудно испортить.
Reply
кусок - половина "стейка", сантиметров 25 толщиной..
а вот насчет уверенности... не уверен на 100 %, когда ленка или хариуса ловил на Арму - там сразу с удочки разделывали и с васаби :)
планирую сварить что то типа ухи с теши.
остаток коптить боюсь, не пробовал еще коптильню, буквально 3 дня как привезли, опыта нет никакого.
поэтому, по Вашему совету, разделю на части:) - отварить, поджарить и шашлычок попробую (тут прошу совета в плане маринада)
Reply
Ведь маринад, по сути, зачем нужен: размягчить плоть (в т.ч. за счет разрыхления, а то и разрыва мышечных волокон) - это не тот случай, не жилистая же у вас Huso dauricus; а еще чтобы придать продукту новые оттенки вкуса - но Вас же, наверное, интересует чистые вкус новой для Вас рыбы, так зачем же его искажать.
Смажьте растительным маслом - оливковым, если нет принципиальных противоречий. Ну, соль там, перец. В крайнем случае - Ваши любимые травки, не очень пахучие (или не переусердствуя). Кто-то чабрец любит, тимьян там всякий, да?
Для собственно ухи калуга может быть жирноватой - в уху я бы еще карпа или сазанчика зафигачил /ну, сига еще чудесно ))/.
А вот в солянке или ботвинье она заиграет, а?
Reply
буду пробовать
Reply
Leave a comment