Мелкие замечания. То есть, совсем мелкие. Наедине в столь приятной компании побыть вряд ли удастся :)) Просто потомиться? Бульон. Половину влили в овощи, чуть-чуть - в петрушку и чеснок при пюрировании. Куда остальное делось? Нипарядок, зачистите до блеска, пожалуйста. Ароматизированная в горячем масле и потом отваренная картошка в блендере ведёт себя иначе, чем просто варёная? Я про консистенцию, сито, ступки, прессы и прочие кухонные прибамбасы. Про печёную в супе знаю, её в блендер лучше не. А так - прекрасно. Спасибо за рецепт. Что особенно порадовало, так это расчёт на малое количество едоков.
Ой, Ален, моей мелко-травчатой квалификации не хватает, чтоб толком ответить :(( Рецепт подправлю, конечно, спасибо. Про картошку - даже не задумывалась никогда; то есть я всегда картошку ароматизирую, потом варю, если использую ее как основу для супа-пюре, поэтому не знаю, как будет по-другому. А почему печеную лучше не?
Просто печёную, как и варёную "лучше не", потому как резинистая консистенция получается. Конечно, бульон чуть смягчает ситуацию, но... Всё равно страдает. Страшная это вещь - блендер в сочетании с картошкой. Нежность и воздушность пюре убивается на раз. Мы тут сравнивали девайсы для протирки овощей применительно к картошке. Так вот, сито и его механический аналог лучше употреблять там, где нужно побольше крахмала высвободить(картофельные котлеты, для лучшего слипания), а для собственно пюре - лучше пресс. Ну или крупное сито, и картошку не протирать, а продавливать сверху вниз. При протирании больше крахмала высвобождается. Но, возможно, предварительный прогрев в масле как-то "запирает" крахмал? Я так не готовила ни разу, потому и спросила.
А, в этом смысле. Не химик ни разу, ничего не могу про крахмал сказать :(( Я недавно в "Человек, который ел все" Джеффри Стейнгартена рассуждения его по поводу картофельного пюре читала. Пресс, да. Но он там и хитрую технологию предлагает, двухступенчатую - предварительно проварить картошку при низкой температуре до полуготовности, остудить, и лишь затем доваривать. Если хотите, могу отдельным постом попытаться этот кусочек перевести (я по-английски читала, не знаю, есть ли русский перевод) - не сегодня, скорее всего.
Очень хочу. В любой момент, когда у Вас руки дойдут. Я рецепты с грехом пополам перевожу, а на технологических рассуждениях, бывает, спотыкаюсь. А Стейнгартена помню по Железному повару, колоритный дядька. И про двухступенчатую технологию очень интересно. Подобная применяется при жарке картошки, результаты меня весьма порадовали.
У меня тоже процессор. И картошку он гробит, несмотря на бульон. Вот только понятно это становится только когда от него отказываешься. И обратно возвращаться уже не хочется.
Наедине в столь приятной компании побыть вряд ли удастся :)) Просто потомиться?
Бульон. Половину влили в овощи, чуть-чуть - в петрушку и чеснок при пюрировании. Куда остальное делось? Нипарядок, зачистите до блеска, пожалуйста.
Ароматизированная в горячем масле и потом отваренная картошка в блендере ведёт себя иначе, чем просто варёная? Я про консистенцию, сито, ступки, прессы и прочие кухонные прибамбасы.
Про печёную в супе знаю, её в блендер лучше не.
А так - прекрасно. Спасибо за рецепт.
Что особенно порадовало, так это расчёт на малое количество едоков.
Reply
Рецепт подправлю, конечно, спасибо.
Про картошку - даже не задумывалась никогда; то есть я всегда картошку ароматизирую, потом варю, если использую ее как основу для супа-пюре, поэтому не знаю, как будет по-другому.
А почему печеную лучше не?
Reply
Мы тут сравнивали девайсы для протирки овощей применительно к картошке. Так вот, сито и его механический аналог лучше употреблять там, где нужно побольше крахмала высвободить(картофельные котлеты, для лучшего слипания), а для собственно пюре - лучше пресс. Ну или крупное сито, и картошку не протирать, а продавливать сверху вниз.
При протирании больше крахмала высвобождается.
Но, возможно, предварительный прогрев в масле как-то "запирает" крахмал? Я так не готовила ни разу, потому и спросила.
Reply
Я недавно в "Человек, который ел все" Джеффри Стейнгартена рассуждения его по поводу картофельного пюре читала. Пресс, да. Но он там и хитрую технологию предлагает, двухступенчатую - предварительно проварить картошку при низкой температуре до полуготовности, остудить, и лишь затем доваривать. Если хотите, могу отдельным постом попытаться этот кусочек перевести (я по-английски читала, не знаю, есть ли русский перевод) - не сегодня, скорее всего.
Reply
И про двухступенчатую технологию очень интересно. Подобная применяется при жарке картошки, результаты меня весьма порадовали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я-то вообще картошку в супы давно уже не кладу, так что если когда и пюрирую, блендер справляется с задачей.
Reply
Reply
Leave a comment