Oct 31, 2010 19:01
Хочу приготовить сабж. Раньше не то что плов этот - вообще баранину никогда не готовила.
Планирую вот по этому рецепту.
1 кг мякоти баранины, 300 г курдючного сала, 1 кг девзиры, 1 кг моркови, 3 луковицы, 3 головки чеснока, изюм, сушеный барбарис (если найду), зира, семена кориандра.
В вытопленном из сала жире обжарить на сильном огне лук, потом мясо, потом морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить специи и барбарис, влить кипяток, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить час.
Замоченный рис в казан с зирваком, опять кипяток, потом чесночные головки и варить почти до готовности риса. Здесь мне непонятно: накрывать ли крышкой?
Когда рис будет почти готов, написано, сделать несколько проколов тонкой палочкой до дна, накрыть его тарелкой, затем крышкой, и на медленном огне готовить еще (!) 15-20 минут. В готовый плов всыпать распаренный изюм и укутать на полчаса. Перед подачей вынуть чеснок и размешать.
Прошу опытных товарищей прокомментировать рецепт. Возможно, есть здесь некоторые подводные камни или просто глупости? Барбарис меня смущает, боюсь, не достать - без него никак нельзя?
И еще дурацкий вопрос: у меня айва поспела, вдруг ее можно в плов, а я не знаю?
UPD: Все получилось! Спасибо, уважаемые, за грамоту. А в барбарис я просто влюбилась.
Баранина,
ab ovo,
Плов