как лучше засолить сало?

Oct 31, 2010 17:08

Кусок кило на 3, с ребрами и прослойкой мясной
прошлый раз делала сухую засолку, неделю в холодильнике было, просолилось плохо, пришлось делать в рассоле

Сало

Leave a comment

begemotik64 October 31 2010, 14:27:07 UTC
Похоже?

... )

Reply

kisa_lisa October 31 2010, 14:29:11 UTC
откуда у вас фото моего куска?)))

и как вы именно такой солите, расскажите плиз

Reply

begemotik64 October 31 2010, 14:33:21 UTC
А по-разному. Вот пряный посол под копчение, к примеру
http://begemotik64.livejournal.com/35025.html
Вы как хранить собираетесь?

Reply

kisa_lisa October 31 2010, 14:53:41 UTC
в морозилке

Reply

begemotik64 October 31 2010, 15:07:19 UTC
Ну смотрите. Обычный расчёт соли 25-35г на 1 кг. Я под вяление кладу 30г на 1 кг мяса, этого хватает. Вяленое не морожу, но и грудинку/подчеревок(а это имено они у меня на фотках, не сало, оно с хребтины срезается) не вялю, только чистое мясо без жира.
То есть, в Вашем случае можно варьировать количество соли в указанных пределах в зависимости от вкусовых предпочтений. Можете на первый раз взять максимум, дать полностью просолиться, а затем попробуйте. Пересол полностью ферментированного продукта устраняется легко - вымочить до желаемой солёности, затем подсушить.
Ну или как я, среднее количество.
Пряности и сахар(я использую мусковадо, тёмный, с патокой) варьируйте на свой вкус, можете вообще ничего не класть, всё равно вкусно будет.

Reply

kisa_lisa October 31 2010, 15:08:42 UTC
так как конкретно-то солить? :-)

Reply

begemotik64 October 31 2010, 15:18:20 UTC
Дак проще простого - ввзвесьте кусок, рассчитайте количество соли.
Дальше я вот эту пластину надрезаю до шкурки вдоль рёбер, чтоб ширина кусков была где-то 10-15см. И натирать всё это хозяйство солью, со всех сторон. Если куски толстые, то можно ещё ножом дырок в пласте сверху понатыкать, но можно и без этого.
Лежит кус у меня на плёнке(на дно под куском я тоже соли насыпаю немного), я не заворачиваю, солю обычно в овощном ящике холодильника, но можно и в самом холодильнике, и даже в нулевой зоне, но там просаливаться будет медленнее, учтите. Не то, чтоб я куда спешила, просто солю я сразу помногу, места в самом холодильнике не хватает.
Многие затягивают в плёнку герметично, многие в пакетах завязанных хранят, но у меня один раз мясо задохнулось, поэтому я солю в открытом виде.

Reply

viniamin October 31 2010, 15:23:33 UTC
солю только подчеревок... мягкий....

солю всухую, но, поскольку люблю много чеснока, совсем всухую не выходит... кроме чеснока обязательно семя укропа и тмин.. надрезы каждые 8-10 см. соль на глаз... давно солю,не задумывался о весе... по причине тонкого куска просаливается за три дня...)))

Reply

begemotik64 October 31 2010, 15:42:54 UTC
Ну я тоже частенько на глаз солю, благо наблатыкалась. Но фишка в том, что глаза у всех разные, жмени тоже, так что хоть какой-то ориентир для начала должен быть.
Опять же, когда делаешь пряную смесь сразу на большой объём, удобнее взвесить, конечно.

Reply

один раз мясо задохнулось, bo_olgab October 31 2010, 15:34:16 UTC
а в тряпочку ?

Reply

Re: один раз мясо задохнулось, begemotik64 October 31 2010, 15:40:10 UTC
В тряпочку я сааало заворачиваю :))

Reply

Re: один раз мясо задохнулось, bo_olgab October 31 2010, 15:49:16 UTC
А ящичек специальный у тебя для сала есть?

Reply

Re: один раз мясо задохнулось, begemotik64 October 31 2010, 15:53:51 UTC
У меня места для ящичка нет;)
Поэтому в зависимости от того, что одновременно солится, сало может лежать в разного размера поддончиках.
А вот ежели б было... Я помню, Эрик рассказывал, как в ящиках окорока солят насухую, целиком.

Reply

Re: один раз мясо задохнулось, bo_olgab October 31 2010, 15:55:29 UTC
У меня тоже нет. А вот, помню, у дедов-то был, специальный. И крышечка такая, чтобы сверху слегка придавить.

Reply

Re: один раз мясо задохнулось, begemotik64 October 31 2010, 16:01:30 UTC
Я так понимаю, солят в том, чего добыть можно без проблем. У нас в деревянных ящиках, а где-то вовсе в мраморных :))

Reply

Re: один раз мясо задохнулось, bo_olgab October 31 2010, 16:06:39 UTC
Липовый должОн быть ящик.

Reply


Leave a comment

Up