Корж з салом

Mar 20, 2010 23:40

"На больших блюдах из тонкой лозы принесены были два коржа, диаметром каждый не меньше полуметра. Я и раньше встречал такие коржи, и всегда они потрясали меня своим великолепием. Очень возможно, что они задевали нежные национальные струны моей украинской души. Это были знаменитые "коржи з салом", о которых сказано в народной мудрости: "Навчить бiда з салом коржи iсти".
Сало вкрапляется в тело коржа редкими кубиками, и вокруг них образуется самое приятное, влажное и солоноватое гнездышко, наткнуться на которое и раскусить составляет истинную сущность гастрономического наслаждения. Верхняя поверхность коржа представляет необозримую равнину, кое-где белого, кое-где розового цвета, а на равнине там и сям разбросаны нежные холмики, сделанные из сухой тонкой корочки. Корж "з салом" нельзя почему-то резать ножом, а нужно разламывать, и его горячие слоистые изломы составляют тоже одну из неповторимых его особенностей. " (А.Макаренко "Книга для родителей").

Вопрос, собственно, прост. Как готовить сабж? Муж с юности бредит этим коржом, мечтает попробовать и все такое. А Интернет безмолвствует.
Спасибо заранее :)
Апдейт: мне очень понравился вариант с пресным слоеным тестом. Думаю, что так и сделаю. Большое спасибо за советы, честно говоря, не получив ответы пару дней, загрустила :(

Сало, Несладкая выпечка, Национальные кухни

Previous post Next post
Up