Тыква, запеченная целиком, с сыром, сливками, тимьяном, чесноком.
Понадобится:
тыква 2-х килограммовая мне досталась (сорта Kent или Jap, но вообще принципиально, чтобы кожа была более-менее толстая, а вкус - сладкий и насыщенный)
450 мл сливок среднй жирности (10-15%)
пармезан, 85 гр
3 зубчика чеснока
столовая ложка сушеного тимьяна
перец
От тыквы отрезать "крышку". Ложкой убрать семена (ценный и питательный продукт не выбрасывать, они пригодятся)
Если у вас есть чеснокодавилка, она не понадобится.
Потому что если на чесночный зубчик надавить лезвием широкого ножа, а затем мелко его порезать, получится вот так, то есть как нам и надо.
чеснок, сливки, тимьян, молотый перец - нагреть так, чтобы было горячо, но до кипения не доводить
Смесь влить в тыкву. Туда же всыпать 2/3 части сыра
Тыкву поставить в противень с высокими стенками, под нее положить полотенце из хлопка или деревянную дощечку (лучше, чтобы тыква не соприкасалась с металлом), запить теплой водой на 2-3 см и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на час. Время выпекания также зависит от сорта тыквы, ориентироваться по мягкости. Снять с тыквы крышку, посыпать сыром щепоткой тимьяна и запекать еще 15 минут уже без крышки.
Семена тыквы подсушить на сухой сковороде.
Очистить (довольно монотоное занятие, но того стоит) и еще немного посушить на сковороде.
Есть, доставая мякоть со стенок тыквы большой ложкой и зачерпывая сливки. С сыром и тыквенными семечками. Хранить - недолго, отдельно сливки, отдельно тыкву или только мякоть.
Приятного аппетита!