Здравствуйте, друзья.
Не знаю, как вы, а я всегда с большим удовольствием читаю отзывы и истории успеха, прикладываю их к себе, чтобы понять: а я смогу - так же? Может быть, я смогу еще лучше? С какими сложностями я столкнусь? Ну и главное: если у них получилось - значит, получится и у меня.
Вдохновляющим импульсом для этого выпуска стало письмо
(
Read more... )
Во-первых, конкретную причину, которая мешает вам заниматься любимым делом. "Возраст" - это не конкретная причина. Одно дело, если в вашем возрасте, допустим объективно не берут в научные учреждения. (Хотя даже в этом случае можно решение найти.) И совсем другое - если вам просто неловко чувствовать себя неофитом среди младших по возрасту, но более опытных коллег. (Здесь достаточно просто изменить внутреннее отношение, это можно сделать за одну-две коуч-сессии или поработать с психологом.)
Во-вторых, я бы поисследовала, что вы хотите на самом деле. Спасти человечество от рака? Стать своей в интеллектуальной среде? Использовать мозг на 100%? Доказать папе, что вы умная? Все это нормальные цели, но они требуют разных подходов, и не для всех из них понадобится идти в науку.
Для самостоятельного исследования можно взять так называемый "тест предельных смыслов". Он описан, например, вот здесь: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/62864.html
А вообще по поводу возраста (это очень частый аргумент Внутреннего Критика) мне очень нравится цитата из Джулии Кэмерон (цитата про творчество, но применима к любой сфере, мне кажется):
"Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.
Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?».
Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь."
Reply
Leave a comment