[Без понедельников] Хочешь чуда? Сделай сам.

Sep 01, 2010 17:32


Здравствуйте, друзья.

Не знаю, как вы, а я всегда с большим удовольствием читаю отзывы и истории успеха, прикладываю их к себе, чтобы понять: а я смогу - так же? Может быть, я смогу еще лучше? С какими сложностями я столкнусь? Ну и главное: если у них получилось - значит, получится и у меня.

Вдохновляющим импульсом для этого выпуска стало письмо, которое упало однажды в мой почтовый ящик. Это был отзыв на тренинг "Жизнь без понедельников. Точка старта" от девушки, которая прошла его сама (в смысле - без моих подсказок и напоминаний), - от первого до последнего упражнения. И это уже само по себе достойно уважения. А результат... впрочем, читайте сами.


"Тренинг я слушала в виде аудио-кастов и т.к. по своей сути я, видимо, перфекционистка - мне хотелось сделать все задания "по-честному". Т.е. даже когда Вы говорили, что нужно отбросить перфекционизм и сделать как получается - я просто растягивала очередное задание на несколько дней, но делала его так, чтобы меня его результат удовлетворял. Ведь у меня была конкретная цель (я уже больше 10 лет хотела найти дело своей жизни, но не знала, с какой стороны к этому подступиться, - откуда начать, если не знаешь куда идти?!) и мне хотелось ее достичь. Поэтому для меня тренинг тянулся вместо 2-х недель - 4."

Получать качественную обратную связь на свою работу всегда приятно. Но цель этого выпуска - не только похвастаться. Читая отзыв, я очень живо представляла многих других - тех, кто споткнулся на сложной задаче и не нашел в себе мотивации двигаться дальше.
Я хочу поделиться с вами выдержками из письма (само собой, с разрешения автора) и попутно разобрать неоднозначные моменты тренинга. Надеюсь, отзыв вдохновит вас продолжить работу с заданиями - так же, как он вдохновил меня на написание этой статьи ;)

"Главное мое открытие в тренинге поразило и даже несколько разочаровало меня. Ведь я всегда считала, что я просто не знаю ЧТО это "МОЕ ДЕЛО". Что я просто еще с ним не сталкивалась и поэтому не знаю чем же я хочу заниматься. И вот на этапе, когда нужно было перечислить то, чем нравится заниматься, то, что хорошо получается, чем хочется заниматься и в чем сильные стороны - просочилась мысль о том, что оказывается все что мне нравится - я уже когда-либо пробовала в том или ином виде. Просто чем-то из этого не стала заниматься, чего-то испугалась, что-то мне показалось недоступным, а чем-то не занимаюсь на полную, т.к. это не приносит дохода (или занимаюсь просто для себя). Но в общем - все это уже ЕСТЬ внутри меня. И чтобы найти свое дело - не нужно ждать, когда оно появится ИЗВНЕ."
(Выделение мое. - С.)

Именно на этом месте я решила, что непременно помещу отзыв в рассылку. Потому что это та самая мысль, которую я старалась вложить в тренинг.
Уверена, очень многие из вас скачивали файлы тренинга с затаенной надеждой: уж теперь-то я узнаю о себе Самое Главное.

Я сама была такой, и именно с таким желанием обошла не один центр профориентации. Умные психологи назовут мне какую-нибудь экзотическую профессию, думала я, и ангелы на небесах возликуют от того, что мы с моим призванием нашли друг друга. И услышу я колокольный звон, и большой восклицательный знак воссияет над моей головой... ну, вы поняли, о чем я.

Восклицательный знак не спешил загораться, и ангелы ехидно помалкивали. Предлагаемые умными психологами профессии подходили мне по всем логическим критериям, но совершенно не зажигали. И главное: все эти профессии я так или иначе уже рассматривала. Эксперты не сказали мне ничего нового.

По результатам операции "Профориентация" я сделала сразу два вывода:

1) Никто, кроме тебя, не знает, какая профессия подойдет тебе лучше всего.

2) Если ты задался этим вопросом, то уже обладаешь всей необходимой информацией, чтобы докопаться до истины.

Максимум, что может сделать грамотный эксперт, это показать, в каком направлении копать. Но если тебе не хватает смелости взять в руки лопату (как было в моем случае), мудрые советы не помогут.

Мне понадобилось несколько лет, чтобы поверить в себя. Но даже определившись, что именно я хочу делать (помогать людям расправить крылья найти любимое дело), я бы не смогла выбрать профессию, которая сейчас радует мое сердце, питает мозги и пополняет Яндекс.кошелек ;) Я еще не знала, что она существует. Я начала с идеи стать консультантом по профориентации. И только потом, уже выйдя из зоны комфорта, поднявшись на первую (пусть невысокую) горку, заработав несколько шишек и синяков, став чуть-чуть опытнее и сильнее, - я смогла увидеть снежную шапку своей настоящей цели. Я и сейчас не вижу ее полностью. Но я по крайней мере знаю, что иду в правильную сторону.

И это еще один вывод из моего опыта: чтобы идти вперед, достаточно знать направление. Если вы ждете, что ваша Идеальная Жизненная Цель, Миссия и Предназначение предстанет перед вами во всем своем великолепии, то... вы рискуете столкнуться с ней уже на небесах. Читая книгу о том, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы вы прожили ее в согласии с собой.

Задачу нельзя решить на том уровне, на котором она появилась. Выберите направление движения - и идите. С каждым шагом вы будете видеть свою настоящую цель все лучше и лучше. (И не только потому, что вы к ней идете. Она тоже идет к вам.) А чтобы осознать ее полностью, может понадобиться целая жизнь. А то и не одна ;)

"...Вы предложили представить, что это собственные похороны и вообразить (или наверное представить, что хотелось бы) что люди говорят обо мне. Для меня это был полный ступор, т.к. сама для себя я вообще не хочу чтобы люди собирались на моих похоронах и что-то обо мне говорили и в большинстве своем "либо хорошо, либо никак". Поэтому задание для меня стало невыполнимым. На что мне муж тут же сказал, что не нужно возмущаться и смотреть на это так буквально, можно представить, что я просто уехала и никто не собирался, - просто вообразить, что осталось в воспоминаниях людей (чтобы я хотела чтобы осталось). После этого я довольно быстро справилась с заданием. И к своему удивлению открыла спрятанное даже для меня мое призвание."

Да, восьмой каст именно об этом, но с разных сторон. Что вы хотите давать? Что вы хотите оставить после себя? За что вы хотите, чтобы вас благодарили? Звучит странно, но только похвала и благодарность за то, что для вас, в вашей системе координат, является ценным, доходит до вашего сердца. Все другие похвалы и благодарности остаются на уровне ума, этакие галочки в послужном списке хорошего человека.

Посмотрите на себя глазами других людей: благодарных, ценящих вас, тех, в жизни которых вы оставили след, - что они чувствую по отношению к вам? Загляните в конце концов в ту самую книгу, которую я упоминала тремя абзацами выше. Если вы уже прожили жизнь в согласии с собой, какой профессиональный путь вы прошли?

"Что было трудно: трудно было написать список профессий. Потому что не покидало ощущение, что я их знаю слишком мало, что я не могу сама себе написать профессии, иначе я бы уже давно себе что-то выбрала и занималась бы уже давно своим любимым делом. Писать просто так все, что на ум придет - мне казалось почти бесполезным - ведь я все равно их не выберу - они не соответствуют всем моим требованиям. Выдавила я их из себя еле-еле, список получился довольно скудным (на мой взгляд) и выбрать из него мне ничего не удавалось. По отдельности каждая профессия была голой и однобокой и в отдельности ею заниматься не хотелось.

Опять же помог муж, который сел вместе со мной, прочитал мой "пазл" и список профессий и сказал, что тут вполне можно выбрать - предложил пару вариантов, развил идею и мне понравилось! Мало того, то, что я смогла сделать выбор, - оказалось что он может включать в себя бОльшую часть моего списка! И это восхитило больше всего! Оказывается я могу реализовать себя во всех направлениях, при этом придерживаясь основной идеи."

Прекрасный образец творческого подхода. Ребята, которые участвовали в первой волне тренинга, тоже коллективно дошли до этой идеи: варианты профессий можно совмещать и комбинировать!

Все мы хотим быть уникальными. "Еще один дизайнер" нас не вдохновляет. А что если объединить дизайнера с поваром? Или водителя с налоговым инспектором?
На пересечении двух банальностей находится что-то необычное. Несколько бредовых вариантов объединяются в один гениальный. И это совсем не обязательно будет "слесарь-гинеколог широкого профиля" - наоборот, возможно, это сузит нишу, сделав ее подходящей только для вас.

Если ваш список профессий кажется вам банальным/скучным/неполным, превратите работу с ним в игру: напишите возникшие у вас идеи на карточках и разложите на столе "рубашкой" вверх. А потом по очереди переворачивайте по две-три карточки и смотрите: какое дело может объединять эти две или три профессии?

"Писать сценарий в обратном порядке для меня оказалось непривычным. Я попыталась сделать как Вы сказали (решила, что в этом должен быть какой-то смысл - скорее всего так должно быть проще), но для меня это было скорее труднее, чем проще. Поэтому я делала большой шаг назад от точки в будущем ближе к настоящему, а потом маленькими шажками обратно в будущее (в привычном порядке планирования) и такими итерациями дальше."

Несмотря на то, что это - шаг в сторону от исходной техники, такое отступление вполне допустимо, если оно помогает вам составить план действий. Если вы четко видите, как вам попасть из точки сегодня к желаемому будущему, - никаких проблем. Просто запишите этот план и начинайте действовать. Но бывает так: вы увидели во всех красках картинку своей желаемой цели, своего идеального будущего, ваша душа рвется туда и тело готово пуститься в путь, а реальность говорит: "Это невозможно." Тогда спросите себя: "Если цель УЖЕ ДОСТИГНУТА, как это получилось? С чего все начиналось? Какой был мой первый шаг?" И записывайте все, что приходит в голову.

Я еще раз напоминаю о том, что если вы прошли тренинг почти до конца, но споткнулись на 10-11 занятии (выбор любимого дела и "идеальное будущее" на основе этого выбора), вы можете обратиться ко мне за персональной консультацией. Стоимость консультации - 700 рублей. Вам понадобится интернет, Skype (бесплатная программа для общения) и полтора часа свободного времени. Просто напишите мне письмо, чтобы договориться о сессии.

Я также охотно отвечаю на конкретные вопросы в почте. Это бесплатно ;)

Ну и в конце концов, если вы не знаете, как ТОЧНО делать то или иное упражнение - сделайте так, как ВАМ КАЖЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ. Это в любом случае будет лучше, чем не делать ничего.

Кстати, последний абзац относится не только к тренингу ;)

Верьте себе.

без понедельников, отзывы

Previous post Next post
Up