Песочное печенье

Aug 31, 2012 18:21

А вы любите песочное печенье? Не скрою, вариантов - море. Я в этот раз попробовала рецепт из журнала. 2 рецепта, практически схожих друг с другом. По вкусу получаются почти одинаковыми: мягкие, рассыпчатые, тающие на языке. Если честно, мне нравятся больше хрустящие. Но это дело вкуса. Разница рецептов в том, что в одном рецепте добавляют желток, который служит разрыхлителем, а в другом - сам разрыхлитель. Те, что с желтком получаются очень хрупкими, но нежными.
Вот и рецепты.

Мягкое песочное печенье





125 г сливочного масла
50 г сахара
1 желток
175 г муки
сахарная пудра для посыпки.

Сливочное масло взбить миксером с сахаром в мягкий светлый крем. Ввести желток.

  

Подмешать муку и собрать тесто в шар. На присыпанной мукой поверхности скатать тесто в виде цилиндра диаметром 6 см. 

 

Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.  Нарезать охлажденный блок теста на круглые диски толщиной 2 мм (можно и толще).

 

Выпекать в разогретой до 190°С духовке до светло-золотистого цвета. Присыпать сахарной пудрой.

Венское печенье
Впервые печенье под названием "Венские пальчики" стала выпускать в 1915 году компания Keebler. Тонкие хрустящие изделия попарно соединяли ванильным кремом. Своему названию они обязаны продолговатой форме с округлыми боками. 
Я решила отсадить цветочки вместо пальчиков.





125 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
0.5 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. разрыхлителя
125 г муки
40 г крахмала
1 ст.л. молока

Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до получения светлого крем. Просеять разрыхлитель с мукой и крахмалом, размешать. Добавить молоко, выместь тесто. Масса должна собраться в мягкое однородное тесто. Поместить тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и отсадить печенье. 
Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 7-8 минут. Остудить. В серединку печенья капнуть варенья или джема.

Приятного чаепития!

  


печенье, песочное тесто

Previous post Next post
Up