Рецепт увидела на сайте niksya.ru. Сразу же покорил своей красотой и простотой. Вкус мне очень понравился - сочетание шоколада, кофе и нежного сливочного крема с чашечкой крепкого кофе заставляет забыть все и просто наслаждаться. Так как бисквит у меня очень сильно поднялся, то я не стала делать 3 коржа. В следующий раз для себя увеличу количество крема, очень он уж вкусный.
Рецепт несу на
конкурс, который проводит
7chocolat.
Ингредиенты.
Венский бисквит:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
Пропитка:
100 мл ликера "Шеридан" (у меня не было, я просто увеличила количество кофе)
150 мл холодного крепкого эспрессо
Крем:
250 г маскарпоне
1 ч.л. ванильного сахара с семенами ванили
4 ст.л. ликера "Шеридан" (я положила эспрессо)
50 г сахарной пудры
250 мл сливок (33%)
пакетик закрепителя для сливок
200 г темного шоколада натереть на крупной терке.
Приготовление.
Бисквит:
Смешать вместе муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просеять смесь.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара до плотных пиков. Желтки взбить с другой половиной сахара, ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а массе не посветлеем и не увеличится в объеме в несколько раз.
В желтки просеять сухие ингредиенты, добавить половину белков, аккуратно перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Тесто вылить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-30 минут. Вынуть, дать немного остыть, снять бумагу. Дать полностью остыть.
Крем:
Сливки взбить вместе с закрепителем. Маскарпоне хорошо перемешать венчиком с семенами ванили, сахарной пудрой и экспрессо. Аккуратно примешать взбитые белки.
Бисквит разрезать на 2 части. Первый бисквитный корж пропитать эспрессо, выложить 1/2 крема, поверх распределить 1/2 шоколада. Уложить второй бисквит, пропитать его эспрессо. Выложить оставшийся крем и посыпать шоколадом. Убрать в холодильник на ночь. Порезать перед подачей на полоски.
Приятного аппетита!