Как каникулы расслабляют :)), трудно заставить что-то сделать. В эти дни даже особо не пеку, больше с рецептурой работаю, привожу их сразу в рабочий вид под свои формы. Вот, и этот кекс пекла после Нового года, но выложить рецепт не было ни времени, ни сил.
Выкладываю сейчас, успеваю еще к старому Новому году :).
Остались у меня замоченные в роме сухофрукты и меласса, решила все пустить в дело.
Рецепт нашла у Ани
lifetastesgreat. Анечка, спасибо огромное за рецепт.
Скажу сразу из приведенных ингредиентов у меня получилось 2 кекса диаметром 18 и 20см. Все съесть я просто физически не смогла, но угостить на Рождество удалось многих :)), как раз он немного полежал, хоть можно его и сразу есть. Кекс получается ОЧЕНЬ сытным, одного малюсенького кусочка вполне хватает. Он очень насыщенный по вкусу (меласса, сахар мусковадо, ром, сухофрукты, пряничные специи). Ох, это взрыв разных вкусов одновременно.
Ингредиенты на 2 формы диаметром 18 и 20 см:
200 г темного изюма
200 г светлого изюма
200 г чернослива
200 г кураги
150 г сушеной клюквы
150 г темного рома (я взяла 1000 г сухофруктов и цукатов, замоченных в роме)
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара мусковадо
200 г темной патоки или темного меда (у меня была меласса)
цедра 2-х апельсинов
цедра 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. смеси гвоздики и душистого перца (я взяла 2 ч.л. пряничной смеси).
85 г цельнозерновой муки
85 г муки
3 яйца
100 г молотого миндаля
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Формы застелить пергаментом.
Сухофрукты обмыть, обсушить, мелко нарезать.
Масло, специи, сахар, ром, патоку (мед) положить в кастрюлю, поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру, сухофрукты и сок апельсина.
Доавести смесь до кипения и на небольшом огне проварить 10-15 минут, периодически помешивая.
Смесь немного остудить, она должна быть теплой.
Отдельно взбить яйца.
В теплую смесь добавить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду, перемешать.
Вмешать взбитые яйца. Полученное тесто выложить в формы.
Выпекать в разогретой до 150С духовке 1.5 - 2 часа. Проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. У меня ушло 2часа.
Сам кекс будет по текстуре влажноватым.
Приятного чаепития!