Кекс из новой книги Frederic Bau "
Chocolate Master Class", которую я купила в Германии.
Очень хорошая книга, она попроще, чем "Энциклопедия шоколада", думаю часть ее и вошла в эту англоязычную версию. Мне понравилось то, что рецепты расчитаны на каждый день (печенье, кексы, муссы, есть торты, финансье). Сразу же приглянулся банановый кекс, у меня на них уже глаз наметан :)), интересные рецепты сразу примечаю.
Так как книга про шоколад, то и кекс шоколадный, но он мегашоколадный. В рецепте сказано добавить молочный шоколад, я его добавила, но можно и опустить, он и так Очень шоколадный + аромат рома, всего этого достаточно. Кекс получается очень насыщенным по вкусу, влажным. В общем, это для любителей шоколадный выпечки.
Отнесла его на предновогоднюю встречу, которая прошла вчера. Встречались разные люди, объединенные одним делом - вкусно приготовить, красиво подать и все это снять. Были и кулинары, фотографы, декораторы. Было интересно, вкусно.
Я показывала, как собрать пряничный домик, а другие делились своими секретами. Теперь я узнала еще больше увлеченных людей, с которыми очень интересно разговаривать и делиться идеями.
Скоро будут фотографии, тогда и напишу подробнее. А пока кекс.
Ингредииенты:
60 г изюма
50 мл рома
1 ст.л. воды
Ром и воду довести до кипения, засыпать изюм, держать, пока жидкость полностью не впитается.
100 г сливочного масла
80 г шоколада (60%)
40 г сахара
20 г темного сахара Мусковадо
1 желток
3 яйца
200 г пюре бананов
40 г фундучной муки
40 г какао-бобов (я не клала)
50 г муки
3 г разрыхлителя
150 г молочного шоколада (я положила 90г)
Приготовление:
Растопить масло и шоколад на водяной бане.
Вмешать венчиком сахар и мусковадо. Потом понемногу добавлять яйца и желток, хорошо перемешивая венчиком.
Добавить пюре бананов.
Всыпать фундучную муку, муку, разрыхлитель, перемешать. Охладить тесто в холодильнике 15 минут.
Вынуть из холодильника, примешать изюм в роме и порубленный молочный шоколад.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпленную мукой. Выпекать при 180С 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
В книге сказано, что теплый кекс надо полить еще ромом и посыпать мускатным орехом, но я этого не делала.