Этот рецепт кондитера Sebastien Boullet. Пока еще есть абрикосы, очень уж хотелось успеть опробовать.
Получился очень легкий, летний тарт. Но есть его надо сразу, крем очень мягкий и не держит форму.
Несу Лиле
liligorina на ФМ
"Я жду гостей!".
Забегу к Оле
olga-ro на ее ФМ
"Романтикой пронизан летний вечер".Несу к Полине
sunpolina на ФМ
"Печеньки на дачу".
Зайду к Оле
olikerns на ее ФМ
"Летние пироги".
Сразу напишу свою ошибку: в тарте используется бретонское песочное тесто. К сожалению, у автора было указано, что тесто нужно выложить в кольцо, ну, я, конечно, же и выложила, как обычные тарты. А зря. Это тесто нужно раскатать любой толщины, которую вы захотите, лучше потолще, просто вырезать круг и выпечь. Оно хорошо поднимается.
У меня же получился тонкий корж.
Но печенье, которое я сделала из остатков теста, просто умопомрачительное - настолько рассыпчатое и вкусное, что оторваться тяжело.
Ингредиенты на тарт 18см:
Бретонское тесто:
90 г сливочного масла
90 г сахара
45 г желтков
126 г муки
8 г разрыхлителя
Взбить масло с сахаром. Добавить по одному желтки, взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем, собрать тесто в шар. Охладить 2 часа в холодильнике.
Раскатать нужной толщины, сделать круг, выпечь при 165С 15-20 минут.
Остудить.
Легкий фундучный крем:
100 г молока
5 г сливочного масла
0.5 стручка ванили
25 г сахара
11 г муки
20 г желтка
15 г фундучной паста (я положила 1 ст.л. фундучного пралине)
120 г взбитых сливок
Нагреть молоко со сливочным маслом и семенами ванили.
Муку смешать с сахаром, добаить желтки, размешать. Добавить горячее молоко, хорошо перемешивая.
Вернуть смесь в ковш, отправить на плиту и варить до загущения.
Добавить фундучной пасты или пралине. Перемешать, остудить.
Вмешать взбитые сливки.
абрикосы для украшения
Сборка:
На корж бретонского песочного теста, выложить крем из кондитерского мешка (насадка 10мм), сверху уложить ломтики абрикосов
Подавать сразу.
Если хотите, чтобы крем держал форму, то можно добавить 3 г желатина.
Ну, и из остатков песочного теста вышли такие печеньки.