Увидела этот пирог в новом журнале "Гастрономъ". Ира, спасибо за подарок. Решила не откладывать и сделать пирог.
Пирог получился в меру сладкий, влажноватый из-за яблок, но очень вкусный.
Он хорош в теплом виде с мороженым, но в холодном виде тоже замечательно поедается.
Ингредиенты:
3 яблока
100 г фиников
50 мл рома
0.25 стакана мака
0.5 ст. коричневого сахара
1 ст. муки
65 г сливочного масла
2 яйца
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
Щепотка молотого мускатного ореха
1.5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Финики отделить от косточек, порезать на 4 части, замочить в роме на 1 час.
Мак залить 1 ст. кипятка, дать набухнуть 30 минут. Откинуть на сито.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать мелкими кубиками.
Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром до пышного состояния. Добавить муку, специи, разрыхлитель. Перемешать. В масло положить часть теста, хорошо перемешать. Добавить полученную массу в основное тесто, перемешать. Добавить финики, мак и яблоки. Перемешать.
Выложить густое тесто в форму (d=18см).
Выпекать в разогретой до 150С духовке 45-60 мин. Охладить. Снять форму. Подавать теплым. Проверять зубочисткой, как только она выходит сухой, вынуть из формы.