Всех поздравляю с Рождеством! Всего самого доброго, чистого и хорошего вам и вашей семье!
В этом году, уже в прошлом году лента пестрила разными рецептами штоллена, рождественских кексов. Я тогда была в Гремании и очень хотела сделать штоллен, но, когда прочитала, что он должен настояться 1-2 недели, то решила делать уже дома. К Новому году не успела. Зато успела к Рождеству. Правда, он у меня лежал всего неделю, но ароматный стал. Когда резала, чтобы фотографию сделать, почувствовала весь аромат.
Как и положено, замочила сухофрукты в роме. Правда, замачивались они у меня не ночь, а целых трое суток, так уж получилось.
Про тестуру ничего не скажу, если честно, я не знаю, каким должен быть настоящий штоллен. А еще не получилось его правильно сложить, форма во время расстойки потерялась. Так что, если есть какие ошибки или недоработки, пишите, буду рада вашей критике и советам.
По вкусу мне очень понравился, получился ароматным, сдобным. Посмотрим, что скажут мои родные.
Ингредиенты:
100 г изюма
50 г измельченных цукатов апельсина и лимона
80 мл рома
50 г сушеной клюквы (можно использовать курагу, чернослив, орехи).
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. натертой цедры апельсина и лимона
500 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г сахара
200 мл теплого молока
50 г молотого миндаля
2 яйца
250 г сливочного масла
соль
1 ч.л. молотых специй
150 г растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г сахарной пудры
Приготовление:
На ночь замочить цукаты, сухофрукты в роме.
На следующий день сделать опару: 100 мл молока + дрожжи+1 ст.л. сахара. Оставить в теплом месте до появления пузырей.
Добавить муку, молотый миндаль, яйца, специи, оставшееся молоко и соль. Замесить тесто. Положить в теплое место подняться.
Вмешать руками мягкое сливочное масло. Тесто размять до однородного состояния. Дать подняться (тесто уже не будет так сильно подниматься). Добавить цукаты и сухофрукты, дать подняться в течение 1 часа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую. Свернуть в 3 раза.
Нашла з
десь вот такой способ сворачивания.
Правда, у меня после расстойки форма потерялась. Дать подойти тесту 30-40 минут.
Выпекать при 160С 1 час (у меня заняло 1 час и 20 минут, чтобы верх подрумянился). Смазать растопленным сливочным масло верх и бока, кроме низа, очень обильно посыпать сахаром. Дать остыть.Завернуть в фольгу, положить в пакет и дать настояться 1-2 недели в сухом месте.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.