Я люблю покупать кулинарные журналы. Всякие разные. Время от времени навожу порядок в них. Смотрю на рецепты, выбираю нужные, оставляю их. Периодику хранить дома тяжело. К сожалению, квартира не резиновая, и полки не умещают всю литературу, которая у меня есть. Благодаря фуд-блоггерам, я стала засматриваться на хорошую фундаментальную кулинарную литературу. У меня появились книги разных шеф-кондитеров. Я очень благодарна своему мужу, который всячески способствует покупке кулинарной литературы, хотя она бывает дорогой.
Я - сладкоежка, поэтому первое, что я ищу в журналах или в блогах - это десерты, торты и пирожные. Когда я впервые купила журнал Джейми Оливера, мне сразу бросился в глаза рецепт этого торта. Но, как часто у меня бывает, закладка была золожена, но рецепт не опробован. В эти выходные просматривала журналы и нашла закладку. Исправилась и сделала торт. Немного добавила своего. Мне очень понравился бисквит. Форма у меня была больше, чем написано в журнале, так что корж получился низковатым. Но вкус и текстура - мм... Очень нежный, тающий во рту бисквит вместе с заварным кремом. Это очень вкусно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/61326/61326_600.jpg)
Ингредиенты:
На форму 24 см (у меня была 26 см)
Бисквит:
125 г сахарной пудры
4 яйца + 1 желток
ванильный сахар с семенами ванили
цедра 1 апельсина (у меня не было)
125 г муки
50 г сливочного масла (растопить)
40 г миндальной муки
Заварной крем:
300 мл молока
1 стручок ванили (я использовала ванильный сахар с семенами ванили)
2 желтка
40 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла (можно взять маскарпоне или жирные сливки)
100 г протертой смородины с сахаром
100 г дробленого миндаля для украшения.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и припудрить мукой.
Яйца и желток взбить с сахарной пудрой до устойчивого кремообразного состояния. Ввести муку, миндальную муку и сливочное масло. Перемешать. Перелить смесь в форму.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/65702/65702_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/65535/65535_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/65862/65862_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/66222/66222_300.jpg)
Выпекать 25-30 минут до румяной корочки. Дать остыть 10 минут, вынуть из формы. Разрезать вдоль на 2 коржа.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/62491/62491_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/62973/62973_300.jpg)
Для приготовления заварного крема влить в кастрюлю молоко, положить ванильный сахар и довести до кипения на небольшом огне. Взбить желтки с сахаром и крахмалом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/63675/63675_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/63187/63187_300.jpg)
Когда молоко закипит, сниять с огня и тонкой струйкой, помешивая, ввести половину молоку во взбитые желтки. Темперированные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставить на огонь и держать несколько минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/63270/63270_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/63785/63785_300.jpg)
Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Взбить масло и ввести в крем.
Один корж смазать заварным кремом. Второй корж смазать смородиновым джемом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/64144/64144_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/64434/64434_300.jpg)
Верх и бока торта смазать заварным кремом и обсыпать дробленым миндалем.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/64682/64682_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/64994/64994_300.jpg)
Приятного чаепития!