Доброе утро из-под тюльпанового куста. Мой личный философский сад: кактус и фикус в горшках, две вазы с тюльпанами. 8 марта мы с девочками ели ланч и говорили о том, что здесь в Норвегии эта дата для нас давно уже перестала быть праздником и стала обычным днем. А потом вечером мне два студента принесли букет тюльпанов. Так приятно! А когда не ожидаешь, то втройне)) А вот когда ожидаешь и не приносят, то вдвойне горько, да? Оттого у меня новое правило: не ждать, а делать. Хочется букета - можно пойти и купить. Ведь лучше купить самой, чем намекать, требовать, выпрашивать - или как? Если в отношениях есть любовь и человек знает, что тебе нравится, он и в другой день подарит, так что мне не принципиально, чтобы в праздник, привезенный мною из другой для него страны, он спохватился и побежал за букетом. А еще есть такая фраза «он мне носит розы, но я же люблю тюльпаны», и она мне кажется такой смешной. Это вообще про любовь? Выходит, не «спасибо за подарок», а «подарок твой неправильный». И после этого пусть тебе захочется мне еще чо дарить!
На прошлой неделе думала, откуда у нас такое отношение, будто мы принцесски. Вроде и воспитывали нас в суровой реальности, не баловали, а в воздухе постоянно витает отношение «я королева». Смотрела тут как-то влог, где русская девочка сравнивает американских мужчин с русскими, и русские в ее глазах лучше. Ее предпочтения - ее право. Меня спровоцировала философия, которая сквозила в этом и других ее видео. Все наше знакомое, что каждая женщина - королева. И в комментариях было много забавного про то, что разделение ролей - природный порядок, а мужчины вырождаются, потому что виновато общество. Я, если честно, долго те видео смотреть не стала. Не мое. Я задумалась вот о чем.
Вот есть эта идея, любимая у нас в СНГ, что женщина - слабое создание и мужчина должен носить ее на руках. И пусть бы проповедовали эту идею те, у кого сложилась семья, и все выходит по их правилам, то еще можно посмотреть на их опыт. А когда об этом кричат те, у кого с личной жизнью затык, и они во всем винят общество, ленивых мужчин, матерей, которые их разбаловали - так во мне просыпается скептик. Может, не мир виноват, что такой неправильный, а у девочек настройки не работают? Мир не добр и не зол, он просто есть, как говорится. И если накопилось такое недовольство устройством вещей, то выхода только два: или искать выход, уезжать в другую страну (в Египте, например, еще традиционный уклад), или принимать реальность и не бороться с ней, а плыть по ее волнам. Раз теория натыкается на волнорез, год за годом, может, теорию поменять?
Я понимаю, что мы насмотрелись на матерей, которые тянули на себе всё, и нас эта картинка напугала. Напугала так сильно, как ребенка серой волк в сказке про красную шапочку - на всю жизнь)) Но ведь ребенок уже вырос и не боится в лес ходить. Так и мы уже выросли, можем пересмотреть свои истории, свои примеры и те сказки, в которые верим. Я сейчас даже не буду про то, что есть правильные, а есть неправильные сказки. Я в этом деле прагматик: выбираю то, что работает. Если работает ваша сказка, так вперед, действуйте. А если в жизни одни ожидания и разочарования - то может, покопаться в настройках себя? Вы удивитесь, но там многое можно поменять. Это я вам как нытик и ожидатель со стажем говорю. Все знаю, провела в этом лагере не один год))) И сейчас занимаюсь переменой своих настроек и вижу, что многое - в наших руках.
Я недавно осознала, что людей можно разделить на два типа: те, кто ждет, и те, кто действует. Ждуны и творцы. Те, которые сидят со списком ожиданий и претензий, и те, кто мастерит свою жизнь из подручных материалов. В стиле: «если жизнь дала тебе лимоны, сделай из них апельсиновый сок. И пусть все спрашивают, как ты это сделал!» Я очень долго жила со своей историей «каким должен быть мой мир», ну и много страдала по этому поводу. Пока не научилась тому, что ожидать - неэффективно. Время идет, ничего не делается. Отложила свой список претензий в сторону и стала потихоньку делать свою жизнь - из того, что было под рукой. Это еще детские шажки. Но всё лучше, чем сидеть без дела и ждать. Блюдечко с голубой каемочкой. И энергии больше, и вдохновение пробивается.
Как-то говорили с подругой про визиты к стоматологу (как раз у нас операции были долгие), и я говорю: «Я уже давно не боюсь к нему ходить, я в этом году была раз 15, наверно». Она заметила: «Везет же тебе!» Да, милые, мне везет. Я за всю жизнь много раз ходила к стоматологу, а в прошлом году у меня случился мега-ремонт зубов, и находила я, по ощущениям, раз 20 туда (не говоря уже про оставленную там сумму, на которую в Испании можно купить подержанный автомобиль))). Вот такое везение! Кто себе хочет? Вперед!
Сейчас в инстаграме мелькает фраза: «везет тому, кто работает». Присоединяюсь. Мы видим только лицевую сторону вышивки, а что там сзади, сколько узелков, ошибок и ходов - не видим. И говорим: «повезло ей». Я сейчас не верю в «повезло». Раз ей повезло, наверно, она что-то умное и эффективное делала. Мне вот тоже во многом «повезло», но я знаю, что ничего из этого мне бесплатно не досталось. Пришлось напрягаться, делать, ошибаться, плакать, сдаваться и снова поднимать себя, и снова делать. Если и повезло мне с сильными ногами, так только оттого, что они часто поднимались в горку, против горки. Это и в прямом и в переносном смысле. Если есть во мне сила, так я с ней не родилась - я ее накачала, как мышцы в зале. И возможно, кто-то скажет: «ой, лучше бы и не было всех этих сложностей, да и сила нам, девочкам, не нужна». Пусть кто-то так скажет. А мне моя сила - нужна.
Потому что для меня сила - это не образ советской женщины, которая тянет на себе все. Для меня сила - это сила духа. Это знать, что я сама никогда не пропаду. Что я - survivor. Раньше я себя не знала, просто сжимала зубы, шла против ветра, в надежде, что в конце туннеля что-то там есть. Сейчас я стою в силе осознания того, кто я есть. Сила - это не взвалить на себя всё (потому что зачем это мне нужно?). Сила - это не конкуренция с мужчиной. Сила - это жизненная энергия и вдохновение, которые вместе порождают счастье. Сила - это навык опираться на саму себя. Во всем. Хорошо, когда мне помогут - но я и сама могу. Хорошо быть в паре и поддерживать друг друга, но я знаю, что в любой момент я стою на своих ногах. Мой центр тяжести - во мне, а не висит весом на другом. «А зачем тогда мужчина?», говорят девочки. А мужчина - для любви. Как и я хочу ему быть - для любви. А не для бытового обслуживания (эту мысль я взяла у Хакамады, но она моя тоже)).
И да, не всегда мы можем сказать, что вот, я добился, я силен. Но можно ведь признать свою слабость и определить намерение: «я сейчас вот здесь, силы у меня мало. Но я хочу быть вот тут и я буду туда двигаться». А у нас, на Руси, как-то принято выпячивать свою слабость. Особенно девочки любят это делать. «Я вся такая хрупкая и нежная, меня сносит ветерком». А потом верещат про природный порядок вещей. Только, девочки, в природе слабые особи не выпячивают свою слабость, а прячутся по кустам. Потому что слабых съедают. И в какие это исторические времена женщина была слабым цветочком? Может, наши крестьянские бабки не пахали в полях, как и наши деды? Или у всех предки - дворяне? Так и у них женщины не всю жизнь вышивали крестиком, а были управляющими домашнего хозяйства. А в совсем древние времена женщины собирали ягоды, берегли очаг и разделывали туши тех самых мамонтов, которые мужчины-охотники приносили. Кому хочется сейчас руками разделать тушку? Не все женщины были принцессами, да и принцессам тоже приходилось напрячься, наверняка. Замуж их выдавали не по любви, а по политике, весь брак был политической игрой. Не совсем розовая жизнь была у принцесс. Тем более у королев. Могли и голову на гильотине потерять. И бежать из страны от революционной толпы. Это если мы взрослые истории вспомним, а не детские сказки.
Я заметила, что мне стало неинтересно делиться слабостями. Раньше я могла пить чаек с подружками и разбирать, кто чего не может и почему. И играть друг другу в психолога - такая фаза была тоже. А сейчас мне интересно читать истории женщин (особенно женщин), которые сами сделали свою историю. Сейчас читаю роман «Мадмуазель Шанель» и мне так нравится, как автор прорисовал характер. У самой Шанель была такая фраза: «Мне не нравилась моя жизнь. Итак, я создала свою жизнь» (My life didn’t please me. So I created my life). Я люблю истории героев: не людей, кому все было дано с рождения, а тех, у которых ничего не было, а они построили свою жизнь. Притом, мы же с вами понимаем, что иметь с рождения - это даже не полдела. Это совсем не дело. Конечно, лучше родиться богатым и здоровым, нежели бедным и больным. Но есть богатые детки, которые транжирят наследство и мечутся без смысла жизни. И здоровые от природы люди, которые легко спускают свое здоровье. Так что в результате имеет вес не то, с чем ты родился, а что ты сделал с тем, что у тебя было. Как знаменитая фраза: «Меня не интересует, почему нет. Меня интересует, что вы сделали, чтобы было да». Меня вот все больше это тоже интересует.
Такой пост на женскую тему получился, ах как жаль, что женский день уже прошел))) Хотя все, что я здесь писала, это не про женщин, а про личность вообще. Как еще есть одна фейсбучная цитата: «Ей был нужен герой, поэтому она пошла и сама им стала». Желаю нам всем быть героями своей жизни. Быть тем изменением, которое мы хотим видеть в мире. Если нет ролевых моделей - самим ими становиться. Не сидеть и ждать вдохновения и лучших дней, а делать что-то творческое из тех фруктов, которые нам подарила жизнь, даже если это лимоны!
Пишите, если согласны и не согласны, и ваши аргументы! Какие знаете рецепты из лимонов? :)
П. С. Мне в последнее время совсем не пишется в жж, и на комменты не отвечается, так что сорри. Надеюсь, что это предвесенний ступор, и он пройдет)) Предвосхищая вопрос "что за студенты?", отвечаю: я начала вести вечерний курс норвежского для русскоговорящих в одной частной школе. Маленькая группа, отличный опыт. Мне очень нравится! Я аж соскучилась по учительству (но в детскую школу пока не хочу)). Так что если ваши знакомые в Осло ищут курсы языка, то вы знаете, кого спросить ;)