В принципе счастливый человек

Feb 14, 2018 14:12


Меня всегда слегка настораживает, когда говорят: «я в принципе счастлив», «ну, люди они, конечно, хорошие». Из-за этих «в принципе» и «конечно» у меня складывается совсем иное впечатление. Да не особо ты и счастлив. Люди, может, и хорошие, но тебе они не нравятся. Возможно, это на мне сказалось изучение немецкого языка. Нам тогда на курсах объясняли значение короткого немецкого слова «довольно». Учитель нас спрашивал: «вот если говорят «довольно стар» - это очень стар или не очень стар?» Мы думали, что очень стар. А на самом деле, «довольно» используется, чтобы смягчить послание, чтобы не сказать, что стар, а так, слегка. «Так что если на вопрос «как дела?» ты ответишь «довольно хорошо» (ganz gut), то я удивлюсь: что такое, что не так? Почему не просто хорошо?». А вам как кажется? «В принципе счастлив» - так счастлив или не очень?

Это я к чему. Слушаю на ютьюбе запись передачи с Михаилом Лабковским. Как оказалось, самый известный психолог на данный момент (а я думала, что Эволюция), довольно-таки провокационный (а вот и в мою речь «довольно» пробралось). Зацепило название одного видео с ним, неизвестно как пробившегося среди моего засилия русских блогеров на ютьюбе. Так, между трендами весны, влогом из Стокгольма и «снимите это немедленно» читаю - «Здоровая девочка не может быть отличницей». Здрасьте. Отличный ход. Спровоцировать отличниц, пусть лезут на рожон. Двоечница такие послания (плюс продукты: книги и лекции) вряд ли будет покупать. Так что работаем с целевой аудиторией. Так решила я. Но, конечно, полезла смотреть :) А как же. Отличницы, вперед!





Понравилось мне видео, там вернее только аудиозапись: оно, правда, совсем не про название, много тем затронуто, про отличниц совсем немного. В комментах зато такие баталии! Вот я тоже отличница, пишут люди, и ничего, ого-го. Такие забавные люди. Напоминают выскочек в школе. «А я вот знаю! А все вот не сделали домашку, а я сделала». Короче, видео рекомендую - там компактно о главном, приятными голосами. Теперь перешла на другие видео. Делаю паузу от подкастов на английском, хочется послушать русскую речь и точку зрения.

Вот такое видео нашла: «как перестать страдать и радоваться жизни». Вот вы сейчас подумаете: «аа нет, мне такое не актуально». Есть такое? У меня есть. Я обычно при встрече с подобными темами думаю: «а нет, мне такое не нужно. Я уже давно над собой работаю. Я уже в теме, я ого, у меня мышцы». Но когда приоткрываю мозги, то оказывается, что многое мне актуально. Такая ирония. Моя работа над собой мне может так же служить и психзащитой. Типа это уже не про меня, мы это уже проходили. В записи радиоэфир, куда люди звонят с вопросами. И вот как забавно слушать их вступления: «я в принципе счастливый человек», «у меня все хорошо, серебренная свадьба в этом году», «я всегда считала себя позитивной». Но раз звонят, как понимаете, то есть вопросы, проблемы. И оказывается, что совсем не так все позитивно и розово. Вот думаю, к чему эти расшаркивания в начале? «Я на самом деле позитивный» - так потом становится ясно, что совсем и нет. Может, люди не видят несоответствия: вот в их картине мира они такие славные и солнечные, а им просто не везет, и отчего проблемы, непонятно.

Что я заметила для себя. Что я, в принципе счастливый и позитивный человек, но… Хаха, ладно, шутки в сторону. Про отличниц был пункт такой: здоровые дети не могут быть такими правильными и писать без клякс, если они не вундеркинды. А у отличниц тревожность, оттого они стараются все делать правильно. Я за неделю до этого серьезно задумалась, отчего я такой перфекционист. Мне мой перфекционизм мешает действовать, я лучше буду сидеть и выжидать, когда все смогу сделать совершенно (и соответственно не делаю ничего). Купила книгу Брене Браун ”The gifts of imperfection”, может, она меня чему научит. И еще слушала подкаст, где женщина сказала: «мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Я тогда думала, что это моя вина, и стала стараться делать все хорошо и правильно». Меня за сердце взяла эта фраза. Хотя мои родители не разводились, когда я была маленькая. Но напряженная атмосфера в семье была, и возможно, я тоже стала стараться все делать правильно - чтобы ко мне по крайней мере было не придраться. Я точно не помню своих эмоций, точно не знаю, откуда ноги растут. Но точно знаю, что меня не гнобили за оценки, я сама себя гнобила. Сколько раз мне мама говорила: «Да не делай ты все уроки! Я только письменную домашку делала. А устную на уроке сочиняла». Это мне мама говорила! А я ей: «нет, мама, как это меня спросят, а я не знаю?» И сама сидела часами над уроками. И до сих пор вожу себя по струнке, строга к себе и окружающим. А жизнь идет…

Второй момент, который меня зацепил. Отчего человек страдает. Лабковский говорит, что здоровый человек тоже может страдать - от потери близких, болезни, физическом страдании, своем, или близких людей и домашних животных. А есть люди, здоровые, у которых все в порядке, но они страдают и будут страдать всегда. Механизм такой: человек рождается в семью с атмосферой страданий. Родители друг друга не любят, ссоры, скандалы, другие разные неприятности, но при этом «надо работать, чтобы детей кормить», «надо жить вместе», надо-надо-надо (я себя легко в этом описании узнала. Как и большинство советских детей, думаю). Человек вырастает с тем, что страдать - это норма жизни. А жизнерадостные люди кажутся ему или неискренними, или наивными  идиотами, которые жизни не видели. Это, кстати, тоже про меня, я долгое время считала себя «полной глубокого опыта», а моего жизнерадостного партнера - легкомысленным шмелем.

Получается, страдание нормализовано, принято за правду жизни. Человек живет с внутренним страданием, но ему надо его где-то разместить. И тогда находится или человек, или работа, или обстоятельства, в которых можно разместить страдание - то, что станет (якобы) причиной. Я долго страдала из-за того, что работа мне не нравится. И казалось, что вот решу этот вопрос, то все будет хорошо. А сейчас, когда я ушла с работы, я вижу, как легко мне войти в новую историю «я не могу найти работу, которая мне нравится. В этой стране иностранцам так сложно устроиться на работу, хороших работ мало и туда берут норвежцев». Как видите, причин для несчастья достаточно, даже в Норвегии, которую называют лучшей страной для жизни (это я еще не начала про климат…Но вы же в курсе ;)). Замечаю, что я себя буквально за шкирку отлавливаю на таких мыслях и не даю себе расползтись в диалоге. Потому что, как все страдальцы, я - знаток своего дела. Умелец. Я не просто умею страдать, я умею аргументировать, умею доказать причины своих страданий. Помню, как мои диалоги с мамой вылетали в трубу, потому что я умела так все умно изложить, что у нее не оставалось контраргументов и она просто разводила руками. И сейчас я не раз отлавливаю себя на желании сказать «дааа, а Вы не знаете, как оно…». Отлавливаю и молчу. И допускаю, что другой прав, что все получится, что все можно сделать и все будет хорошо.

Мне нравится, что сейчас так много подобной информации и она становится все более доступной. Я помню, как меня привлекала психология, когда мне было 17 лет. Это - секундочку - 20 лет назад. Только тогда надо было идти в библиотеку, искать каталог по теме, выписывать коды и названия на бумажки, держать в руках старые книги (или - о, чудо! - одну современную, на плохой бумаге, в блестящей обложке), пытаясь в них разобраться. Среди скучных фактов искать то, что работает. Неудивительно, что я тогда это так часто не делала, если не в рамках чтения к предмету «Психология». А сейчас стоило мне купить одну книгу на амазоне, теперь он сам выдает мне кучу предложений на тему «счастье» (как красиво тему обозначили, а?). Там и 54 привычки для изменения мышления, и как быть более эффективным, и революция интровертов, и как быть несовершенным перфекционистом. Короче! Похоже, на любой вопрос найдется книга. Возможно, на русском их меньше. Однако и на русском пространстве есть свои авторы и ресурсы, блоги, вебинары. Мне кажется, что люди, искренне вопрошающие «как жить, что делать?» или живут в глубинке, куда не доходит информация, или на самом деле не хотят ничего менять. Т.е. внешне у них проблемы, но где-то внутри им хочется так жить, в драме, в страдании. Я верю в это: кто ищет, тот найдет. Когда реально хочешь перемен, находишь и информацию, и учителей.

Вроде такие базовые вещи, а у меня открытия. Может, это склероз? (как есть шутка такая. Хорошая вещь - склероз: ничего не болит и каждый день открытия). А казалось бы, в принципе счастливый человек… *ироничный эмоджи*. Вы себя в чем-нибудь узнали? Есть тут отличницы? ;) 

selfhelp, психология, reinvent yourself, счастье

Previous post Next post
Up