Застряли в подростковом периоде?

Sep 08, 2017 14:06



Вчера пили кофе с подругой Никой, и она сделала такое замечание про ментальный возраст наших наций: «нас не научили быть взрослыми. Детьми быть научили, подростками быть научили, а дальше нет. Оттого многие и застряли в этом состоянии. Отсюда все эти: я не знаю, чего хочу. Или я знаю, чего хочу, но мне не дают это сделать…» Причем заметила она это без горечи в голосе, просто как факт (потом скажу, почему это важно). И я задумалась… Мне давно уже казалось, что наши люди напоминают подростков, причем вся сборная ментальность страны как будто отражает психологию этого возраста. А вам так не кажется?





В чем особенность взрослого? Когда человека можно назвать взрослым? В моем понимании: когда он сам может нести ответственность за себя. Когда он может самостоятельно делать выборы и нести ответственность за их последствия. Отчего мне русская культура кажется подростковой? В ней так много перекладывания ответственности на других: на семью, на родителей, на соседей, на погоду, на политиков, на общество. И так много инфантильного ожидания, что, мол, сложилось бы всё, как я хочу, я бы показал миру, я бы заявил о себе, но мне же не дают. Для ребенка нормально так думать, для подростка еще естественно чувствовать «я хочу, а мне не дают». Потому что реально не дают, реально родители ограничивают свободу. Взрослый понимает, что никто ему не создаст условия, никто ему ничего не принесет просто так, потому что он кому-то нравится, и что надо закатать рукава и делать дело самому. Зато и ограничивать родители уже не могут (ни муж, ни кто там еще обычно), потому что если есть самоуважение, взрослый человек не позволит собой помыкать. Он может спокойно сказать: «Я ценю ваше мнение, но я теперь самостоятельный, и сам принимаю решения, потому что сам готов понести последствия».

Мне кажется подростковым такое распространенное среди русских пораженческое настроение, которое может проявляться в зависти и диванной экспертизе. Слава интернету, сейчас так легко заявить себя экспертом - достаточно пойти к какому-то блогеру, влогеру и нагадить в комментах. Сказать «это мое мнение, и раз ты полез в общественное пространство, то вот, получай». Отчего так много экспертов? А оттого что диванным экспертом быть  комфортнее, чем самому что-то делать. Только интереснее же, наверно, самому что-то делать, пытаться. Но человек думает, что ему не дают, возможностей нет, ограничили его во всем. А творческая энергия же есть, вот и идет он выплескивать ее в комментариях. Если бы сам пытался, тужился, то не хватало бы на критику ни энергии, ни времени. Да и эмпатии было бы больше: смотрел бы, как кто-то корявости свои выпускает, и знал бы, как нелегко даже на этом уровне действовать. То, что кажется легким, на самом деле тяжело. То, что кажется тяжелым, на самом деле почти невозможно. Когда сам кряхтишь с чем-то, стараешься, то хочется чужие попытки похлопать по плечу: «знаю, как тебе нелегко». Вместе мы поднимаемся.

И не надо долго зависать над фразой «нас не научили». Да, норвежских детей учат взрослости, их с детства учат делать выбор. «Какую булочку хочешь, с изюмом или без?» Как долго я этого не понимала. Стояла за прилавком булочной и моя советская гражданка во мне злилась: «Мать, ты же мать, да посадила всех на лавку и сама за всех решила, какую булочку. А то дите стоит, нос ковыряет, думает. А у меня очередь». Потому что в детстве норвежцы сами булочку выбирают, а в молодости направление учебы, и тут не родители им путь показывают - а сопровождают на пути. Дают советы, дают информацию, делятся мнением - а выбор за ребенком. Кто знает это ощущение беспомощности, когда лет в 20 вдруг понимаешь, что мама  уже не может принять за тебя решение и разрулить всё, как раньше? И приходится резко взрослеть. Хотя нет, можно и не взрослеть. Можно послушать какой-нибудь курс про женственность в ключе «мужчина должен взять на себя ответственность». Тем более их сейчас ох как много развелось. Не оттого ли так в моде сейчас подобные курсы? Оттого что инфантилизм не выветрился?

Отчего же не стоит зависать над этой фразой? Помню, как лет 5 назад мы с подругами, в поиске путей саморазвития, обнаружили теорию про детские травмы и как они руководят нашими жизнями до сих пор. И на многие наши «отчего я не могу себе разрешить…?», у нас было объяснение: «нас же не научили. Нас научили вот этому». Только знаете что? Надоело мне это объяснение. Мало в нем автономии. Снова ответственность где-то вовне летает. Меня же не научили, что я могу поделать? Правильно, ничего, надо идти куда-то за помощью, к психологам, магам, гадалкам.

Я хочу вернуть себе автономию. Я - не жертва обстоятельств, а деятель со свободной волей. Меня родители многому не научили. Но я уже тоже не маленькая. Родители старались, как могли, и ошибки свои делали не для того, чтобы навредить. Да, такая любовь в их представлении, да, она как в песне «Агаты Кристи», нам рубит крылья и гасит свет. Но это только в поэзии те, кто нас любят, нам рубят крылья. Если подойти к зеркалу, то все части тела на месте. А если на внутренние травмы не смотреть как на травмы, а как на ментальные привычки, то многое в наших руках. Привычки можно менять, ментальные привычки тоже. Для этого надо будет потрудиться, да. Для этого придется выйти из зоны комфорта, да. Стресс пережить. Но результатом может быть твоя собственная личность, которую ты строил сам - а это стоит труда и вложенных сил. Если не это, то что же тогда?

Говорят, через 5 лет тело обновляет все клетки. Т.е. физически нет той Марины, которая была 5 лет назад. Нет ее, пропали те клетки. Так отчего я буду выбирать тянуть с собой ту ментальную себя, если мне там что-то не нравится? Я же могу многое в себе поменять? Могу. Если меня не научили чему, я же могу себя научить? Могу. Я же не маленькая уже. Человек - очень пластичное существо, его можно всему научить и всему разучить. Мозг создает нейронные связи, когда мы учимся, и на пустом месте возникает новая физиология. Возникает то, чего не было - это ли не магия? И это тоже в наших руках. Мы можем лепить себя, как пластилин. Так зачем сидеть с идеей «нам не додали, нас не научили»? Не жалко ли времени своего?

В этом и прелесть взросления. Осознавать свои силы. Осознавать свой творческий потенциал. Ты себя можешь творить - не книгу, не картину - себя нового можешь создать. Так творить, что с годами будешь только сильнее, умнее, краше, лучше. Это ли не интересная жизнь? Это ли не достойно проведенное время?

Что вы думаете про подростковый возраст нашей культуры? Согласны, не согласны? Получается припарковать мысль «мне не додали», и самому что-то делать с этим?

adulting, culture, life lessons, reinvent yourself

Previous post Next post
Up