Оригинал взят у
balast_petrovi4 в
Петербург сквозь призму Екатеринбурга.Не смотря на то, что Петербург старше Екатеринбурга всего на 20 лет, в архитектуре, стиле и атмосфере городов очень мало общего. Оно и понятно, Петербург 200 лет был столицей одной из самых могущественных империй своего времени, в то время как Екатеринбург - небольшой заводской город за Уральским хребтом.
Сколько же в Петербурге памятников архитектуры! 19-й-то век у нас в Екате представлен неплохо, а вот из 18-го осталось одно-два почти полностью перестроенных здания. Та же ситуация и со скульптурой: на улицах Петрограда можно, я так подозреваю, найти всех без исключения императоров, причем скульптуры - одна старше другой. У нас - никого (не беря в рассчет 10-летней давности скульптурную композицию, посвященную Николаю второму). Единственный памятник самодержавцу у нас в городе - памятник Александру II, чье место в свое время занял ВИЛенин. А, ну еще были бюсты Петра I и Екатерины II. Первый по слухам сохранился и находится на территории реконструируемых заводских построек в Историческом сквере. Память об отечественной войне 1812 года ярчайшим образом сохранена в архитектуре и скульптуре Петребурга. У нас этой войны как не бывало. И это не смотря на то, что та победа одержана, по большей части, благодаря пушкам, производимым на наших заводах. (Печально, но даже эте крохи истории город
удержать не может.) И как! Как Петербург сумел сохранить свои исторические черты в названиях своих улиц? “- Вы думаете, что Петербург обошла волна большевиствских переименований? - отвечает мне на это экскурсовод - как бы ни так! Невский назывался Проспектом 25 октября, Дворцовая площадь - площадью Урицкого. Вы представляете - Невский переименовать!” Благо названия не пережили даже брежневскую эпоху.
Николай I
Интересно, что город располагается как бы кольцами: в центре - Петербург 18-19 веков, его окружают советский Петербург, на который в свою очередь наступает современные постройки. И никаких памятников Ильичу и строгих советских площадей в центре!
Площадь Ленина располагается довольно далеко от исторического центра. Для екатеринбуржца это очень непривычно )
Структура городского пространства в центре Петербурга также представляется совершенно по иному, чем в Екате: длинные проспекты, пересекающие реки и каналы и пронзающие величественные парки с дворцами и площади. Виды города с берегов - восхитительны! Ровный, ничем не выделяющийся, за исключением Петропавловского Собора, вид, никаких многоэтажек, никакого стекла. А ночью! можно сесть и любоваться, выкуривая сигарету за сигаретой (жаль, что не курю). В историческом центре отсутствуют растяжки и практически нет рекламы.
Петропавловский собор. Наш Крестовоздвиженский собор (тот, что стоял на пл. 1905-го года) был кстати очень на него похож.
Но подождите, а где же тут можно посидеть-перекусить в летнем кафе? Для большинства центральных улиц и проспектов характерно сплошные фасады с входами арками и совсем узкие тротуары. И вот здесь то и ждет загвоздка. Если на набережных, или, предположим на Каменноостровском проспекте, есть где развернуться, то встречаются улицы, где кажется, что сложно разъехаться двум коляскам, а темные старинные дома, высотой в ширину улицы, давят с обеих сторон так, что становится неуютно. Иной раз бывает просто сложно сфотографировать понравившееся здание.
Панорама Невского проспекта. Типичные доходные дома конца 19-века
р. Фонтанка. Хорошо виден неразрывность фасадов.
Все это, конечно же, нисколько не умаляет волшебных экстерьеров старинных доходных домом. Можно часами гулять, вглядываясь в "архитектурные излишества" модерна мастеров 19-го века. (Кстати, в Екате фасадная скульптура практически отсутствует. Кто вспомнит хотя бы несколько зданий c элементами фасадной скульптуры? Сходу на ум приходит только мэрия, Оперный и недавно отреставрированный особняк на 8-е марта между Малышева и Радищева.) Интересно, что в большинстве случаев, у огромного доходного дома был один хозяин, его собственно и построивший, который сдавал в найм углы, комнаты и квартиры. В 19 веке было просто не принято покупать квартиры: если человек богат - он строит себе особняк, если богат не достаточно - снимает жилье в доходном доме. Нередки были случаи, когда семейства снимали целые этажи в течение десятков лет, ни сколько не переживая об этом. Большим количеством таких доходных домов обусловлено, по словам экскурсовода, то, что на данный момент в коммунальных квартирах проживает около 800 тысяч человек! Я с трудом могу это себе представить, конечно.
Легендарный дом компании Зингер, стиль модерн
Классицизм также присутствует здесь в больших количествах.
Таврический дворец. Здесь в начале 20-го века вершилась история Российской империи. Такие места приводят меня в трепет. Жаль что сейчас туда попасть проблематично.
Станция метро Василеостровская в час пик. нормально, нет?)
Исаакиевский собор впечатляет, второй по величине в России. Исакиевский собор - второй по величине православный храм в РФ. Немногие, правда, знают, что третий находится у нас под боком - Крестовоздвиженский в Верхотурье.
Лучший на мой взгляд музей - квартира Пушкина на Мойке. Беготня по Эрмитажу и Русскому музею не впечатлила. Не вдаваясь в рассуждения, скажу, что, на мой взгляд, в музей такого масштаба нужно идти не более чем на час, изучив предварительно материалы по тем нескольким залам, которые собираешься сегодня исследовать. В музее же Пушкина - спокойная недолгая экскурсия, повествующая об укладе жизни поэта и о последних его днях.
Вне конкурса идет, несомненно музей политической истории (в музеях такого рода я готов торчать с утра до вечера). Самое интересное для екатеринбургжца здесь - заколотый штыками и потом восстановленный портрет Николая второго, написанный и подаренный императору сестрой нашего Ново-Тихвинского монастыря! К сожалению, фотоаппарата с собой не было - фоткал на аппарт системы Nokia)
Следы штыков оставили специально при реставрации.
Текст для заинтересовавшихся
Доказательство причастности )
Ну и, конечно, говоря об Уральских следах в Петербурге, нельзя не упомянуть Казанский собор, построенный по задумке и на средства владельца уральских заводов А.С. Строганова.
Казанский собор. По меткому замечанию писателя и историка
Алексея Иванова - лебединая песня Уральской горнозаводской цивилизации.
- - -
Первое место, которое мы посетили, ожидая заселения в отель, был Лопухинский сад. К сожалению, внятных фотографий оттуда не получилось, но ни виды Невы, ни великолепные дворцовые сады не смогли перебить ощущение спокойствия и умиротворения, создаваемого небольшим прудом, залитым утренним солнцем. Для меня, как это ни странно, Лопухинский сад - самое петербургское место в Санкт-Петербурге.