Пиво-безалкогольная компания "ОЧАКОВО".

Nov 14, 2013 10:00

Для того, чтобы ощутить живительную влагу пенного напитка его нужно приготовить. Предлагаю вам посмотреть, как это делается в Очаково, на одноименном Московском пиво-безалкогольном комбинате. Компания "ОЧАКОВО" - крупнейшее 100 % российское предприятие пиво-безалкогольной отрасли без участия иностранного капитала. Суммарные мощности всех пиво-безалкогольных заводов «Очаково» рассчитаны на выпуск 260 миллионов декалитров напитков ежегодно. Пивоваренные заводы расположены в нескольких городах России - в Москве, Краснодаре, Тюмени, Пензе. Мы отправимся на завод в Москве





1. Завтра пятница и офисный планктон отправится расслабляться в бары и пабы после трудовой недели. Придя в питейные заведения мы видим вот такую картинку:



2. Как и на всех крупных предприятиях здесь тоже висит портрет Президента РФ, но такого, наверное, больше нет нигде :).



3. МПБК «Очаково» существует на рынке более тридцати лет, и все это время эффективно работает и развивается. На сегодняшний день в составе компании более 10 предприятий.
Комбинат был основан в 1978 году в преддверии Олимпиады-80, предприятию поручили утолять жажду гостей со всего мира. Сегодня МПБК  «Очаково» стремится формировать новый рынок продуктов - натуральных, полезных, без добавления консервантов, искусственных добавок и других, вредных для организма веществ. «Очаково» - это исключительно натуральные напитки, производимые на экологически-чистом сырье, именно поэтому продукцию компании украшает знак «100% натуральный продукт».



4. На территории компании, под открытым небом, сразу начинаешь знакомство с старыми экземплярами техники для пивоварения, хранения пива и его транспортировки.


5. Дровяной котел для варки сусла.



6. Как и в начале века, так и сейчас основное оборудование для пивоварения изготавливается в Германии.



7. Эволюция системы хранения пива. От бочки до кега из нержавеющей стали. Кстати, кеги бывают объемом 20, 29 и 50 литров.



8.



9. Забытый ныне советский способ перевозки разливного пива.



10. Холодно, пора в производственный цех, греться :). На первом этапе производства в варочном цеху варится сусло. Для этого смешиваются вода, солод и хмель, хорошо перемешиваются и варятся в течении 6 часов.



11. Дозаторы для хмеля. Интересно, что для обычных сортов пива используют гранулы экстракта хмеля, а для премиальных сортов настоящий сушеный хмель.



12.



13. Дрожжевое отделение. Пиво низовое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis) и является более современным и более распространённым по сравнению с верховым брожением.



14. Весь процесс перемещения пива и его компонентов происходит по трубам, под управлением оператора. Так же оно попадает и в бродильное отделение.



15. Бродильно-лагерное отделение.
После окончания процесса брожения эти дрожжи агглютинируют и оседают в конусе бродильного чана (ЦКТ цилиндро-конического танка), образуя плотный осадок. Таких танков на очаковском комбинате 90 штук. В каждом может бродить 700 тыс. литров пива или 350 - 400 тыс. литров кваса.



16. Пиво, получаемое методом низового брожения, относят к лагеру (Lager). Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также сепараторы. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Цех фильтрации нам не показали, но там все как обычно, трубы и фильтры, а вот цех розлива и производства ПЭТ тары было бы интересно посмотреть.



17. В коридоре производственного здания сделана инсталляция старого производства пива.



18. В дегустационном зале также установлены старые предметы быта.



19.



20.



21.



22. Ну и наконец самый приятный момент программы - дегустация. Пить пришлось квас, который также производит компания. Увы, машина.



23. Но продегустировать новый для компании напиток - медовуху, я не отказался. В двух стаканчиках разное содержание меда. Мне больше понравился второй, который слаще. Крепкость напитка около 6 %. Выпуск начнется в конце декабря в банках и кегах.



24. Ну и конечно же бирдекель пива "Очаково".



Спасибо сотрудникам музея МПБК  "Очаково" за проведенную экскурсию и очень познавательную информацию.

Веселых Вам выходных! Дегустируйте, но не злоупотребляйте :).

Другие публикации по теме ПИВО.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?
Добавь в друзья!

Экскурсии, Производство, Пиво

Previous post Next post
Up