Доходный дом Первого российского страхового общества

Sep 28, 2023 09:00

Несколько раз был внутри этого здания, ходил по бесконечным коридорам, но сегодня попалась история этого дома. Её то и расскажу. Здание было построено а 1908 году по заказу Первого Российского страхового общества. Это был большой шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле по проекту Гунста и Бенуа. Последний прославился множеством работ в Санкт-Петербурге, но данное здание - его единственное творение в Москве.




1. План здание определён тем, что во время его постройки на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки стояла Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.



2. В начале ХХ века первые этажи арендовали  крупнейшее фотографическое заведение в Москве Карла Фишера и Первый русский автомобильный клуб Москвы (ПРАК) под председательством князя Юсупова.



3. После переезда Советского правительства в Москву здание отдали под Народный комиссариат иностранных дел (НКИД), будущий МИД. Здесь же а 1934 году открыли Институт подготовки дипломатов и работников консульств. Первоначально в здании были огромные по метражу квартиры и для нужд НКИД, естественно, произвели перепланировку, связав все здание длинными извилистыми коридорами. На некоторых этажах сохранились камины и изразцовые печи, которые совсем недавно были зашиты гипсокартоном.



4. Весной 1924 года во дворе здания установили бронзовый памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. В народе его прозвали "памятник радикулиту" за необычную позу статуи. Видевшие Воровского при жизни говорили, что памятник очень характерный, т.к. искривлённая поза Воровского, страдавшего подагрой, очень точно схвачена - именно так он выглядел при жизни.



5. Практически сразу же под предлогом перемещения памятника началась кампания по сносу церкви. Осенью отряд безработных сломал колокольню, а в следующем году Введенскую церковь снесли полностью. Освободившийся угол назвали площадью Воровского. Однако памятник в центр площади так и не был перенесен.



6. Осенью и зимой 1924-1925 годов Наркоминдела приходил Борис Пастернак, работавший над составлением ленинианы. Материальное положение его семьи, в которой незадолго до этого родился сын, было очень тяжелым. Друг поэта Черняк, который участвовал в составлении библиографии по Ленину, уговорил тогда Пастернака взять на себя просмотр иностранной прессы о Ленине. Ведомственная библиотека с читальней Наркоминдела помещалась в квартире №12.



7. После переезда МИД СССР в здание на Смоленке в доме располагались Московский городской совнархоз и министерства (промышленности, продовольственных товаров, рыбной промышленности, юстиции, автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения). В разное время тут жили оперная певица Татьяна Любатович, актриса Рина Зеленая, историк Алексей Миллeр.



8. В 2014 году на стене дома открыта мемориальная доска в память о сотрудниках Народного комиссариата иностранных дел СССР, вступивших в июле 1941 года в народное ополчение Москвы.



9. Как и в советское время, сейчас Площадь Воровского занимает парковка.



Вот такой он, Доходный дом Первого российского страхового общества.

Малоизвестная Москва, История, Москва, Архитектура

Previous post Next post
Up