Руины ГЭС Монтруа на реке Пионерка

Sep 27, 2023 09:00

Изначально все было не так. Река была не Пионерка, а Пиконйоки (Pikonjoki), и соединяла она не озера Отрадное и Комсомольское, а озеро Пюхяярви (Pyhäjärvi) и Киимаярви (Kiimajärvi). А в остальном все правильно. Длинна реки 4,6 км, а перепад высот между озёрами 5 метров, что дает приличный гидравлический уклон, чем издревле и пользовались местные жители, используя энергию водного потока.




1. Первая водяная мельница в этих местах появилась еще в 17 веке. В 1932 году мельница была модернизирована и перестроена в ГЭС, для чего на одном из двух каналов (а по некоторым сведениям - и на обоих) была поставлена турбина. Колесо генератора турбины сохранилось до сих пор.



2. При модернизации сооружение полностью сохранило функции мельницы и использовалось по этому назначению минимум до 1940 года. Так сооружение выглядело в 30-х годах прошлого века.



3. Для сброса излишков воды рядом с мельницей была устроена бетонная плотина с тремя плоскими затворами.



4. После окончательного ухода финнов с этих территорий в 1944 году мельница не восстанавливалась. В 1948 году поселения Монруа и Каламайя были объединены и получили название "Мельничные ручьи". Были также переименованы озера и река, но она все так же несет свои воды, журча по перекатам.



5. Здание ГЭС практически разрушено, однако сохранило общие черты. До недавнего времени, еще можно было увидеть, остатки частей и механизмы турбины генератора.



6. Сейчас осталось только то, что не востребовано, или тяжело демонтируемое, что не очень удобно для собирателей чермета.



7.



8. Смотрю фотки десятилетней давности, а на них присутствует еще одна стена. И значит то, что осталось может обрушиться в любой момент.



9.



10.



11.



Вот и все, едем дальше.

Республика Карелия, Заброс, Ленинградская область

Previous post Next post
Up