Фраза "... в Петропавловске-Камчатском - полночь" известна всем жителям России. Кто-то не задумывается об этом, но для кого-то, после этих слов, Камчатка стала мечтой жизни. Считается, что Камчатка - один из самых удаленных регионов нашей страны, но именно здесь начинается Россия. Первое, что приходит в голову при слове Камчатка - это вулканы, горячие источники, медведи, лосось, нуу еще и последние парты в школе :). Так что же это такое, Камчатка?
1. "Полуостров Камчатка расположен в северо-восточной части Евразии. На западе омывается водами Охотского моря, на востоке - Тихим океаном и Беринговым морем. Протяженность с северо-востока на юго-запад около 1200 км, максимальная ширина (на широте мыса Кроноцкий) - до 450 км. С материком соединяется узким Парапольским долом (93 км). Площадь полуострова - 370 тыс. кв. км."
Скорее всего ваше путешествие на Камчатку начнется в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово), который является главными воздушными воротами Камчатского края. Одно из первых упоминаний об аэродроме Елизово датируется 1942 годом. Сейчас это аэродром совместного базирования гражданских судов и военных самолётов МА ВМФ России.
Аэропорт сертифицирован по метеоминимуму II категории ИКАО и способен принимать самолёты и вертолёты любых типов без ограничений по грузоподъёмности вплоть до полностью загруженного Боинга 777. На территории аэродрома расположено 24 места для стоянки самолётов, 8 из которых пригодны для стоянки сверхбольших авиалайнеров.
2. Короче, я на Камчатке не был, а вот супруге
gnikol повезло. Ей и слово для рассказа про незабываемые три дня на Камчатке. Памятник "Здесь начинается Россия" изображает медведицу с медвежонком. То, что их решили увековечить не зря, ведь медведи по праву считаются визитной карточкой Камчатки. Памятник установлен на бюджетные средства в окрестностях аэропорта Елизов.
3. Как говорится, с корабля на бал. По прилету сразу же отправляемся в село Паратунка, знаменитое своими лечебными термальными водами, снять усталость с дороги. Причем жители села отапливают свои жилища именно термальной водой, а в поселке Эссо бассейны есть практически в каждом дворе.
4. На следующее утро на снегоходах едем к подножью вулканов Корякский и Авачинский. Погода поначалу очень даже казалась замечательной, но когда добрались до места началась метель. Практически круглогодично у подножья работают 2 базы: Камчатинтур и Альпика Плюс.
5. Привет с Камчатки! :)
6. Эта лайка пол-дороги ехала с нами на снегоходе, а потом еще пол-дороги бежала за нартами по собственному желанию. Кстати сказать, когда мы посередине пути сделали остановку около вулканической бомбы, снегу там, как было сказано в фильме "А зори здесь тихие": "по самые..., ну в общем вам по пояс будет".
7. Где-то тут отправился в последний путь мой телефон, упал в снег из теплого кармана и все :(. Нашла, просушила, но он больше не включился.
8. Морской порт Петропавловск-Камчатский - морской порт федерального значения. Является крупнейшим морским портом Камчатского края. Порт Петропавловск-Камчатский расположен на берегу незамерзающей Авачинской бухты - второй по величине естественной бухты в мире. На берега Авачинской губы русские первопроходцы попали сначала посуху, двигаясь с западного побережья Камчатки. Из океана первым в нее вошел штурман Иван Елагин на боте "Святой Гавриил" в июне 1740 года.
9.
10.
11.
12.
13. К сожалению, выйти в Тихий океан без буксира так и не удалось. Видимо, тут как всегда, кто-то понадеялся ну русский "авось"
14. Первый раз в своей жизни я так близко увидела сивуча, он еще "подросток". Практически ручной, приплыл покормиться рыбкой.
15. Вообще в этой поездке много что было впервые для меня: снегоходы, катание на нартах на собачьих упряжках, первый раз я ела суп из папоротника, узнала про сокочинские пирожки, попробовала "клоповку" (красника), и еще много нового и интересного. Теперь мечтаю побывать на Камчатке летом, хочу попасть в долину гейзеров (кстати, есть вертолетные экскурсии, но я хочу подобраться к гейзером поближе) и на Курильское озеро, попасть на вулкан (может на Толбачинский). Это лучше делать это с местными гидами и инструкторами, край всё-таки суровый! А может Дима захочет, будет у него фототур. Ведь на Камчатке есть всё: восхождения, морские прогулки, рафтинг, рыбалка, охота, морские прогулки и многое другое. В общем, приключение будет обеспечено!
16. В этот же день мы уже катались на собачьих упряжках и управляли ими после короткого инструктажа самостоятельно. Спасибо каюру Ситникову Алексею, владельцу питомника "Камчадал". Следует сказать, что частенько такая забава доступна на Камчатке до июня, так как до этого времени там еще лежит снег.
17.
18. А вечером для нас выступали вот такие замечательные артистки. Был и костер в юрте, и бубен, и рассказы об обычаях и традициях местного населения. Местное население это коряки, алеуты (коренное население Алеутских островов) , айны (коих по последней переписи населения осталось 2 человека) и пришлые сюда эвены (грубо говоря это эвенки, переселившиеся когда-то сюда). Надо заметить что культура коряк сильно отличается от культуры алеутов. А сами коряки делились на тех, кто занимался оленеводством и морским промыслом. А в XVII веке именно казаки положили начало присоединению к России и освоению новых обширных и богатых земель. Так и появилось понятие Камчадал. Далее из словаря: Камчадалы - этнографическая группа русских, старожильческое население современной территории Камчатского края, образовавшееся вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов.
19. Ну и финальный вечер. На закуску, что естественно для Камчатки, икра. #димаяпокушала )))
20. Вот и весь короткий рассказ о Камчатке. Пора грузить в самолет, потяжелевший от икры и рыбы чемодан. До свидания, Камчатка!
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в
Facebook,
VKontakte и
Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Яндекс Дзен тут! Понравился журнал?
Добавь в друзья!