Светогорская ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС

Jan 29, 2018 17:02

Все началось в 1887 году, когда барон Ади Стандершёльд, сын Карла Августа Стандершёльда выкупил у водопада Ряйккёля (Räikkölä) на реке Вуоксе 16 гектаров земли. Приблизительно в это же время на землях барона открылась небольшая лесопилка, а позднее и завод по переработке древесной массы. Вокруг предприятия был построен рабочий посёлок, которому барон дал название Enso (первенец).  Позже завод был расширен до картонно-бумажной фабрики, а она нуждалась в электроэнергии. Так родилась Энсо ГЭС.





1. В сентябре 1927 года Г. Гутцейт, владевший всем пакетом акций, объеденил фирмы Enso Aktie Bolaget и Aktie Bolaget Gutzeit и создал концерн Enso Gutzeit. После окончания Зимней войны и подписания 13 марта 1940 года Московского договора большая часть Выборгской губернии была передана СССР. Новая граница разделила общину Яаски и прошла через станцию Энсо. Была создана совместная советско-финляндская комиссия по демаркации границы. Изначально Энсо должен был остаться на территории Финляндии. Однако 20 марта, всего через неделю после подписания мира, части Красной Армии безо всякого согласования с финской стороной и в нарушение подписанного Московского договора перешли линию новой границы и заняли Энсо. Финляндия была поставлена перед фактом, город и интересующий СССР завод Энсо стал относиться к СССР.

Все, что осталось от производственных зданий концерна Enso Gutzeit Tornator.



2. Мощности Энсо ГЭС снабжающей энергией местный древесно-массный завод, сульфатно-целлюлозный завод, завод силикат-глыбы и картонное производство концерна Enso Gutzeit Tornator стало не хватать.  1920 - 1930-х годах началась грандиозная перестройка станции. В 1940 году в результате советско-финской войны гидроэлектростанция на стадии реконструкции перешла к СССР. Финский проект строящейся ГЭС был переработан (в частности, была значительно увеличена высота плотины), и строительство было продолжено.

19 июня 1945 года первая турбина Энсо ГЭС мощностью 25 тыс. кВт была пущена в эксплуатацию, а в ноябре 1947 года заработал последний из четырёх гидроагрегатов.



3. В 1949 году, когда все строительные работы завершились, ГЭС была переименована в Светогорскую. Приказом № 235 Минэнерго СССР от 5 августа 1949 года Светогорская и Лесогорская ГЭС объединились в Каскад № 1 Ленэнерго. В 2005 году каскад Вуоксинских ГЭС вошёл в состав ПАО "ТГК-1".



4. Нижний бьеф Светогорской ГЭС.



5. Машинный зал. В здании ГЭС установлено 4 гидроагрегата мощностью 30,5 МВт производства ОАО "Силовые машины". В ходе реконструкции каскада новое оборудование пришло на замену старым агрегатам мощностью по 23,25 МВт.



6. С 20 декабря 2012 года после замены последнего гидроагрегата № 2 мощность Светогорской ГЭС возросла до 122 МВт.



7.



8. Блоки управления выдающими трансформаторами станции. За пределами станции расположены ОРУ-110 кВ, но до них по разным причинам мы не добрались :(.



9. КРУЭ-110 кВ.



10.



11.



12.



13. Водосброс на Светогорской ГЭС.



14. Нижний бьеф.



15. Главный щит управления Светогорской ГЭС



16. Автоматика щита управления станцией.



17.



18. Вид на станцию со стороны нижнего бьефа.



19.



20. Холостой водозброс станции.



21. Вид на станцию со стороны верхнего бьефа.



22. Спасибо ПАО "ТГК-1" за возможность посетить Светогорскую ГЭС!



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Яндекс Дзен тут!

Понравился журнал?
Добавь в друзья!

ГЭС, Энергетика, Республика Карелия, ТГК-1

Previous post Next post
Up