Нынешняя зима богата на разные погоды: и весеннее тепло было, и дожди проливные пронеслись, переполнив все реки и озера и даже снег довелось посмотреть! В городе! Не говоря уж о более удаленных и высокогорных районах. Так вот, в городе он, как обычно, прошел и за день растаял, а вот видимые в ясную погоду невооруженным глазом горные вершины по-прежнему остаются заснеженными. Поэтому мы рассчитывали и в снежную зиму на полдня вернуться, и еще водопады полноводными посмотреть. На прошлой неделе нас радовал обычно тихий безымянный водопад на речке Боса, а сегодня мы замахнулись на Календский.
Вид на плотно укрытую облаками Байдарскую долину
Водопад Календский на реке Календы, которая течет по балке Календа мимо села… не угадали - Подгорное. Хотя в давности село тоже звалось Календо и существует оно, как утверждают ученые, едва ли не с начала нашей эры. По крайней мере в эпоху управления Таврики древним Римом здесь в балке между горами Хазанджих и Календы-Баир проходила одна из так называемых «римских дорог», связывавших в I в н.э. сухопутным маршрутом крепости Харакс и Херсонес. Хотя есть альтернативное предположение, что они лишь расширили и укрепили существовавшие еще со времен тавров пути с южного побережья в долину.
В более поздние времена (XIV - XV вв) Календо, как и вся Байдарская долина, входило в состав Чембальского консульства, то есть принадлежало генуэзцам. Хотя есть альтернативное мнение, что удобный путь к перевалу и охранявшее его селение были одним из дальних форпостов мангупского княжества Феодоро.
После покорения Мангупа, Генуэзской Готии и остального Крыма Османской империей Календо превратилось в Кылынды (или Календи) и было включено в состав Мангупского кадылыка (округа) Кефинского санджака (провинции). Согласно ханского ярлыка Селим Гирея от 1765г за право безвозмездного пользования лесами и пастбищами во владениях султана жители Календо были обязаны содержать в порядке перевал Шайтан-Мердвен и путь к нему.
К сожалению, нынешние поселенцы видимо не сильно блюдут султанские указы, так что нам пришлось изрядно поплутать по околицам поселка среди новостроев и распаеванных участков, пока наконец мы смогли ухватиться за хвостик Календской тропы.
В отличие от Римской и Мордвиновской дорог здесь следы рукотворной архитектуры не так заметны. Описываемые в классике подпорные стены «крепиды» просели, обросли мхом и слились с пейзажем, а сама дорога временами больше напоминает узкую тропу, прорубленную вдоль скалы.
Где-то внизу бодро жучит одноименная речка - наши предположения подтвердились: воды нынче в окрестных реках предостаточно. И это еще не весь снег растаял! Чем выше мы поднимаемся, тем больше его становится вокруг.
Слегка припорошенная снегом Календа
Вот уже и водопад проглядывает сквозь голые ветки деревьев. К водопаду есть спуск - но это тропа даже не горная, а вообще козья - по присыпанным снегом камням и склону неизвестной скользкости. Собственно, целью нашего путешествия был водопад… но дорога к нему нынче не вдохновляет. Как там у классика «ведь Эльбрус и с самолета видно здорово»!.. Короче, поленились мы спускаться.
Верховье Календского водопада, доступное но и не впечатляющее
Правда у меня есть фотографии семилетней давности - тогда мы были на 7 лет моложе, резвее и авантюрнее и сползли-таки к чаше водопада - не такого бурного, как сегодня, но зато украшенного разнообразными ледяными фигурами. Ими я и поделюсь.
Календский водопад без воды - 2017г
Поскольку от спуска к Календскому водопаду мы отказались, а поворачивать назад было еще откровенно рано, то решено было заменить водопад на одноименную гору, вдоль которой мы как раз и двигались. Итак, Календы-Баир 715м над уровнем моря.
Зимние отражения
Подъем довольно комфортный. Часть его проходит вдоль журчащей в заснеженных берегах Календы. В тихих заводях на фоне черной воды получаются замечательные отражения! Тропа (простите, Календская дорога) также не вызывает вопросов и разночтений - четко просматривающаяся, натоптанная следами разных размеров и принадлежности. Вот кто-то прошел буквально перед нами в огромных ботинках с туристическими палками и двумя собаками, вот проскакал зайчик, вот бежала лиса.
-А вот и соба.., - восклицает наша спутница. - ОЙ!!!
Впереди на тропе появляется крупная бурая туша, за ней следует еще 4 или 5 сородичей. Кабанчики. Мы замираем и старательно прикидываемся хворостом. К счастью, кабаны оказались весьма целеустремленными - как бежали дружно к речке на водопой, так и не подумали отвлекаться на всяких несъедобных путников.
Следы издалека виданных зверей
Вдохновленные встречей с настоящей живой фауной крымских лесов мы продолжаем подъем вверх. В какой-то момент на развилке троп мы приняли правее. Основная дорога пошла прямиком на Шайтан-Мердвен, а небольшая тропинка траверсами повела нас на вершину Календы-Баир.
Календы-Баир с видом на хребет Трапан-Баир
Виды, которые оттуда открываются, разнообразны и совершенно впечатляющи. Это и белый закругленный лоб Мердвен-Каясы в окружении зимнего серого леса (кстати именно туда и ведет Календская тропа); и Байдарская долина как на ладони - уже в серовато-зеленых ранне-весенних тонах; и припорошенные снегом вершины хребта Трапан-Баир (на один из его тысячников Чуваш-Кой мы забирались как-то летом); и даже кусочек моря виден вдали на фоне лесов и можжевельников.
Мердвен-Каясы
Снова Трапан-Баир
Солнечные пятна на море и Кильсе-Бурун
Он же "в интерьере" из можжевельников
Но самое интересное - это не пейзажи, а стадо оленей, выскочивших прямо перед нами на вершину горы. Стройный красавец-вожак с ветвистыми рогами на несколько секунд застыл, нюхая воздух и разглядывая нас, подал сигнал, и весь его гарем шустро проскакал по хребту в заросли можжевельника. Чудеса: прошлой осенью мы целый день колесили по Крымскому национальному парку и даже мельком не увидели ни одного копытного, а тут в часе ходьбы от ближайшей деревни целый контактный зоопарк. Кстати заранее скажу, что следы звериных прогулок нам попадались на спуске почти до самых деревенских огородов. На удивление непуганый край!
Отсняв по нескольку десятков видов Мердвена и Тарпана и подкрепившись горячим чаем начинаем спуск вниз. Тропа утонула в нехоженом снегу, навигаторы исправно глушатся, так что идем наугад. Крыши Подгорного маячат перед нами в прямой видимости, на них и держим курс.
Освещенная солнцем пирамидальная вершина - тысячник Чуваш-кой. Где-то в моих записях есть пост про подъем на него.
А Байдарское водохранилище-то полным-полно. Под завязку!
В снегу опять мелькают то лапки, то копытца. Кто-то здесь всё-таки ходит! Как показала мне потом Викимапия, склон, по которому мы спускались, используется как парадром для любителей ловить ветер. То есть здесь обязательно должны быть проторенные дорожки! Но нам они не попались. Впрочем, на скальные обрывы не вышли, в чаще не застряли - это уже для нас достижение. Где-то на середине склона проснулись навигаторы. Согласно их данным мы катились вниз четко между двумя тропами, ведущими, соответственно, к разным концам села. Искать их мы уже не стали, просто свалились вниз, как то стадо кабанчиков. В заключение познакомились с дружелюбным сельским барбосом, проводившим нас до остановки, и спугнули какого-то мелкого хищника типа сокола или копчика, выслеживавшего неосторожных мышек, выгнанных из нор во время подъема воды.
Вот так бывает, что внезапный экспромт оказывается не хуже заранее составленного плана. Теперь планируем поход на Календы-баир по весне - когда там всё будет в цветах, травах и залитых солнцем пейзажах! Даже интересно, куда попадем в итоге.
Вид снизу - вот где-то там по заснеженному склону мы и спускались!
Почитать про Римскую дорогу -
здесь Про Мордвиновский тракт -
здесь Посмотреть фотозарисовки нашего постоянного проводника -
здесь. Вернуться на
Крымские путешествия.