Про капли росы и облака

May 07, 2023 22:32


Погода нынешней весной по-прежнему продолжает нас не радовать. Дожди, туманы и облака с завидным постоянством накрывают полуостров то с одной, то с другой стороны. Особенно это безобразие усиливается к выходным. Но природу уже не удержать - с раннего утра птицы во дворах поют раньше будильников, эстафету от цветущего миндаля и абрикос приняли яблони, черешни и айва, а уж какая буйная кругом зелень - словами не описать. После зимних черно-белых пейзажей окрестные холмы и долины радуют глаз, и сидеть дома, ожидая потепления, при всем этом просто невозможно!





Тщательное исследование многочисленных прогнозов погоды на воскресенье давало нам два варианта: либо мы утонем в грязи после вечернего дождя, либо попадем прямиком под дневной. Впрочем, было небольшое окошко примерно до 2-3 часов дня, в которое мы могли попробовать протиснуться. Поэтому никаких длинных маршрутов, никаких долин и низин с лужами по колено, горные пейзажи на фоне моря - великолепная перспектива.



Ирис карликовый, краснокнижный - часто встречается на горных склонах Крыма

Маршрут был проложен от села Резервное от остановки рейсового автобуса до перевала Куршум-Богаз. И поскольку мы не были привязаны к машине, то финиш мог быть либо там же в Резервном, либо в Оборонном, либо в поселке Благодатное, либо на набережной Балаклавы - всё зависело от желаний и возможностей.



От Резервного вверх к перевалу ведет тропинка по оврагу со смешным названием Кум-Дере. «Дере» по-татарски - это овраг, «кум» - «песок, песчаник». Песочный овраг. Песка в овраге не наблюдается, зато кругом россыпи сверкающих капелек от утренней росы и остатков дождя. Фотографируем!



Овраг Кум-дере - на старте









В какой-то момент нас сбил с пути вредный навигатор; повинуясь его указаниям мы сошли с набитой грунтовки и около получаса козьими и кабаньими тропами ползали по склонам вверх и вниз. В итоге вышли обратно на ту же дорогу. В процессе, надеюсь, спалили некоторое количество калорий, набили ноги и прочувствовали себя стадом копытных на пути к водопою.



Жужелица крымская - эндемик полуострова

С самого утра над Байдарской долиной строем ходили мрачные многослойные тучи, а у нас маячили лишь легкие облачка. Так что к моменту выхода на вершины хребта Биллер, протянувшегося от мыса Айя до урочища Аязьма, запланированные морские виды открылись перед нами во всём великолепии. Фотографировали. С каждой возвышенности и открытой площадки. Наснимали (я по крайней мере) несколько десятков видов моря и красноватых прибрежных скал, чтобы потом страдать муками выбора над ними. Но ведь красиво! Гладь такая, что на море даже можно увидеть отражение облаков!



Над Байдарской долиной мрачно. А ведь могли бы и там бродить!



А над Балаклавским карьером даже солнышко местами проглядывает. Мелкие точки на зеркале воды - рыбацкие лодки, дружно высыпавшие на ловлю.



Внизу под нами проглядывают вершины скал пляжа Инжир

Следующий пункт маршрута - гора Кала-Фатлар (568,8м). Игорь Белянский автор «Топонимики Крыма» утверждает, что название горы происходит от турецкого головного убора «калафат». Хотя есть и другие варианты, в частности «кала», «кале» - в переводе с турецкого «крепость», а чуть ниже на мысу есть остатки средневекового исара. Разыскивать исар мы в этот раз не стали (обычно это у нас процесс длительный, с первого раза редко увенчивающийся успехом), запечатлелись на очередной смотровой площадке и двинулись в направлении Балаклавы.



Гора Кала-Фатлар, действительно чем-то похожа на плоскую шапочку



Вот здесь-то и встретилось интересное. Над бухточками пляжа Инжир прямо на наших глазах рождались облака. Видимо смешались нагретые и холодные воздушные потоки, сконденсировавшиеся пары полупрозрачными комочками выныривали прямо у нас под ногами, моментально нарастая и превращаясь в лохматые клочья, и стремительно неслись к городу. Однажды мне довелось такое зрелище наблюдать на Ильяс-Кая: мы оказались в центре накрывшего гору облака; видимость была нулевая, пришлось смирно стоять на середине проходящей по хребту Ильяса тропы и ждать, пока «обезьяна» отступит. На сей раз решили до таких крайностей не доводить и шустро помаршировали в сторону следующего перевала Камара-Богаз.



Только что ничего не было и вдруг откуда ни возьмись плывет облако, а за ним ещё одно, и ещё..



С него расходятся пути к морю на пляж Инжир, на Балаклаву и ее предместья и в село Оборонное. Причем, к последнему ведет вполне качественная дорога, оставшаяся со времен расквартировки неподалеку воинской части, обеспечивавшей функционирование комплекса «Утёс». Понятно, что между очередной серией горных троп и заасфальтированной (пусть даже в прошлом веке) дорогой выбор был сделан в пользу последней.

Поляны перевала Камара порадовали нас остатками буйно цветущего старого сада: розовые яблоньки и огромная торжественно-белая груша с жужжащими пчелами и романтически осыпающимися лепестками. Правда после созерцания груши и фотографирования в розовых цветочках пришлось существенно прибавить шагу, так как обещанный прогнозом дождик постепенно начал сбываться, а до автобуса из села оставалось около часа. И мы на него, между прочим, успели. Я имею в виду автобус. Хотя и дождик тоже застали)



Где же фото романтической груши, спросите вы?! Я так засмотрелась, и почему то её не сфотографировала. За меня это сделал другой фотоохотник из нашей группы. Добро пожаловать на сайт Gudwin…

Тем же, кто хотел посмотреть остатки «Объекта 100» или спуститься к пляжу Инжир предлагаю совершить отдельное путешествие.

Вернуться к Крымским путешествиям можно отсюда...

мыс Айя, Куршум-Богаз, Крым, Резервное

Previous post Next post
Up