Антиутопия

Aug 21, 2015 13:53

Год назад, в сентябре-2014, всё было хорошо. Только что закончилось жаркое лето, вместившее в себя огромное количество массовых уличных встреч. Новичков было много, они с удовольствием пробовали летать, потом возвращались снова. Продолжающие тоже с удовольствием приходили заниматься, развивали себя и помогали новичкам. В общем, всё было как нельзя лучше. Когда наступил сентябрь, занятия переместились под крышу. Как и ожидалось, некоторые пропали: кому-то нравилось именно на свежем воздухе, кто-то был не готов платить за тренировки, кому-то просто было не настолько интересно, чтобы продолжать. Тем не менее, в сентябре зал частенько был набит битком. Да и сам зал в «Печатном дворе» был весьма привлекательный - удобно расположенный, просторный, с высоким потолком, со специально закупленными цветными мягкими матами. Огромный зал на Петровской Косе тоже был традиционно хорош и пользовался спросом. В общем, в сентябре всё было хорошо.

Но прошло всего полгода, и всё рухнуло. Большое сообщество увлеченных людей превратилось в небольшой и фактически закрытый кружок спортсменов. Осенью я приходил на Косу и знал, что там будет большая толпа - человек двадцать, а то и двадцать пять. Я знал, что приятных людей будет столько, что я за три часа не успею позаниматься со всеми, с кем хочу. В то время и начинающие, и продолжающие, и опытные с удовольствием посвящали свое воскресенье тренировке. А вот весной я шел в «Печатный двор» и мог, ничем не рискуя, поспорить, что увижу десять-двенадцать человек, не больше. Более того, с высокой вероятностью угадывал, кто именно там будет.

Могут быть разные теории о том, почему так вышло, но резкое падение активности - это факт, от него никуда не уйти. И этот факт меня очень огорчает. Очень.

Три с половиной года назад, когда это всё начиналось, у меня было две задачи. Первая - тренироваться самому, развиваться, пытаться повторять подсмотренное в Интернете, пробовать свои идеи и так далее. Вторая - убедить потенциальных коллег, что это не спорт для особо талантливых, а общедоступное развлечение. Поэтому вариант взять милую девочку и заниматься только с ней мне бы категорически не подошел. Экспериментировать с одной и потом нести в массы - да, тренироваться только с одной - точно нет. Поэтому резкое сокращение численности сообщества - это личная катастрофа.

И это не стечение обстоятельств, а закономерный результат изменений в тренировочном процессе.

Если опять же вернуться на несколько лет назад, то поначалу я контролировал происходящее: руководил процессом, составлял программу, выбирал новые штуки, которые хотелось попробовать. Особо талантливым не мешал делать то, что им хотелось освоить, но в целом контролировал ситуацию.

В какой-то момент стало понятно, что многие быстро развиваются и скоро начинают требовать штуки, которые я недостаточно хорошо умею, чтобы объяснять. Я решил не мешать им действовать самостоятельно, и они радостно поскакали вперед. В тот момент ничего плохого еще не происходило.

Система сломалась прошлой осенью, когда наиболее активные товарищи из лучших побуждений решили сделать тренировки намного более серьезными и, соответственно, направленными на результат. Формально занятия по-прежнему были рассчитаны на участников всех уровней от нуля и выше, но по факту методика была такой, что комфортно было далеко не всем.

Для меня всегда был очень важным тот факт, что кто угодно может заниматься с кем угодно. Собственно, за это я любил делать то, что делал все эти годы. На занятиях для новичков я всегда требовал, чтобы они вставали в пару с партнером примерно своего веса и потом менялись. В результате получалось, что начальные вещи новички умеют делать в обеих ролях и поэтому спокойно могут практиковаться и с человеком своего веса, и с кем-то потяжелее, и с кем-то полегче. Так что при таком подходе есть чем заняться с любым партнером. Понятное дело, что сложные вещи уже потребуют определенного соотношения в паре, но и интересных простых вещей достаточно много, чтобы было чем себя занять.

Однако с тех пор как появилась нацеленность на результат, все постепенно потеряли интерес к простым вещам и стали стремиться к чему-то посложнее, а такое с кем попало не поделаешь. В результате каждый захотел отхватить себе партнера получше. Образовались стабильные пары. Такое, конечно, бывало и раньше, но сейчас это гораздо ярче. Ну а к свободным партнерам стали выстраиваться длинные очереди. В результате те, кто послабее, оказались не у дел: к одним партнерам нельзя пробиться в принципе, а к другим нужно отстоять очередь, ну а заниматься друг с другом - не получатся те сложные штуки, которые хочется поделать. В итоге человек, просидевший без дела в ожидании, когда до него дойдет время, подумает, а стоит ли приходить в следующий раз… Я сам неоднократно видел тех, кто не нашел пару и грустно сидел в углу.

Это хорошо заметно, если посмотреть на соотношение полов. Раньше девочек было намного больше, как всегда и бывает на любых подобных занятиях, и они с удовольствием развлекались друг с другом. А потом девочки решили, что они хотят делать серьезные вещи и, соответственно, заниматься в паре с мальчиками. Те, кто отхватили себе мальчиков, остались, а остальные постепенно сбежали. В результате количество мальчиков и девочек сравнялось. Более того, обычной стала ситуация, когда на занятие приходит больше мальчиков, чем девочек.

Короче говоря, в результате самые стойкие выжили и заметно выросли в развитии, но остальные постепенно начали отпадать, и в результате получилось то, что получилось: закрытый кружок профессионалов. Надо быть слепым, чтобы этого не заметить.

Тут, конечно, можно посмотреть с другой стороны. Мол, если кто-то перестал ходить на тренировки - значит, он не очень-то хотел. Мол, благодаря новой системе средний уровень вырос в несколько раз. Мол, при нынешнем подходе уже за несколько месяцев можно добиться такого прогресса, на который раньше ушли бы годы. И нужно радоваться, что удалось так выстроить тренировочный процесс, что он стал приносить плоды.

Всё это верно. Все, кто остались, действительно демонстрируют потрясающие результаты. Их прогресс действительно колоссален. Они действительно справляются с теми вещами, которые год назад показались бы заведомо недоступными.

Всё это верно, но неправильно. В результате того, что произошло, на занятия перестали ходить не только множество прекрасных людей, но и я лично.

Смею полагать, что у меня не самый низкий потенциал. Думаю, что при желании я мог бы достичь той высоты, на которую была задрана невидимая планка, и в результате вписаться в новую реальность. Вот только дело в том, что такого желания у меня не было, нет и, кажется, не будет.

В отличие от тех, кто готов ради достижения цели пахать сколько потребуется, у меня есть комфортное соотношение затрачиваемых усилий и получаемого результата.

Например, в футбол я играю не ради результата, а ради процесса. Конечно же, мне приятно, когда у меня получается обыграть соперника. Но свой уровень я повышаю исключительно практикой (как показывает опыт, этого достаточно для роста). Я не готов специально идти обучаться футбольным приемам. И уж тем более я не готов заниматься физподготовкой, развивая выносливость, скорость и другие подобные качества.

То же самое у меня и здесь. Я люблю, когда тренировка доставляет удовольствие. А вкалывать по два часа, мучаясь со сложными штуками, которые требуют гораздо большего напряжения, чем обычно, - это, простите, не для меня. И если кто-то думает, что я должен работать над собой, служить примером другим, подстраиваться под новые требования и прочее, то он глубоко ошибается. Я этого не хочу. А значит, не буду делать.

Конечно же, я несколько раз пытался приходить и встраиваться. Почти каждый раз было неприятно. Я старался убедить себя, что проблема в конкретных упражнениях: динамику я не люблю, высокие штуки я не люблю, нагрузку на руки я не люблю, бла-бла-бла. Я говорил себе, что мне всё нравится, просто один раз попал на неудачное занятие. И еще один раз. И еще раз. Самообман кончился в тот момент, когда на занятии было не к чему придраться (обычные классические упражнения, подобные тем, которые я делал тысячу раз), но всё равно было не по себе. В тот раз я понял, что дело не в конкретных упражнениях, а в общем дискомфорте, который я никак не могу преодолеть.

Я стал приходить всё реже, надеясь, что это был временный кризис и скоро всё наладится. Чёрта с два. Удачные моменты бывали, но крайне редко. Всё остальное вгоняло меня в тоску.

Иногда я отползал в угол, смотрел со стороны и видел, что у тех, кто ходит на занятия, всё хорошо. Эти люди уже сейчас делают сложные вещи и разучивают еще более сложные вещи. Они не боятся пробовать новое. Они готовы работать над собой. Им не нужна большая толпа, им достаточно одного партнера, чтобы встать в пару и тренироваться до посинения. При необходимости они берут страхующего, который достаточно квалифицирован, чтобы обеспечить безопасность. Они действительно грамотно страхуют друг друга и избегают травм. Они стараются тренироваться как можно чаще. Они стараются тренироваться в стабильных парах, чтобы добиваться максимальных результатов. Короче говоря, у них всё хорошо, их всё устраивает. И им, кажется, безразлично, почему отвалились две трети сообщества с отцом-основателем в придачу.

А мне в этот момент очень грустно из-за того, что веселое массовое развлечение стало изнуряющим видом спорта для избранных.

Да, я понимаю, что чем выше уровень, тем сложнее продолжать веселиться. Когда человек первый, третий, пятый раз оказывается в воздухе, для него это новые ощущения. Когда человек первый, третий, пятый раз оказывается в воздухе в перевернутом положении, это тоже новые ощущения. Но когда это происходит в сотый, трехсотый, пятисотый раз, это уже становится однообразным.

У меня такое было, когда на очередном фестивале, перейдя с начального уровня на средний, я обнаружил, что упражнения стали повторяться. Вместо разнообразия фигур, которое было на первом уровне, мне стали давать примерно одни и те же переходы и связки. Да, эти переходы были важные и полезные для дальнейшего роста, но они быстро надоели и стало ужасно скучно. И это было совсем не то, за что я полюбил фестиваль.

Действительно, чем выше уровень, тем сложнее заниматься в удовольствие. Но это возможно! Одни учителя даже сложные вещи объясняют так: показывают, говорят буквально пару слов, еще несколько раз показывают и предлагают повторить. Другие учителя даже простые вещи объясняют так, что это превращается в теоретическую лекцию на пятнадцать минут. Да, есть такие кадры, которым интересно выслушивать всю эту муть, но мне плевать на биологические и физические подробности, я хочу просто увидеть и начать делать. А если эти подробности про строение костей и распределение веса настолько необходимы, что без этого знания ничего не получится, я лучше сделаю какую-нибудь штучку попроще.

Упорные люди ставят перед собой целью и потом, если не получается сразу ее достигнуть, мучаются до посинения. У меня другой подход: если что-то не получается, я пробую несколько раз, потом говорю себе: «Ну что ж, я пока не готов», откладываю эту затею (в сторону или совсем) и пробую что-то другое. Мне интересно выяснять, что я могу сделать в моем нынешнем состоянии.

Большинство, наоборот, хочет работать над собой и активно двигаться вперед. Поэтому неудивительно, что за последний год многие успели съездить сразу на несколько семинаров и фестивалей. Они совместили приятное с полезным: и с коллегами из других городов и стран пообщались, и новые знания получили.

Меня такое уже не привлекает. Если нет желания прийти и поработать над собой в течение двух часов, глупо ожидать, что на семинаре я с радостью буду работать над собой с утра до вечера в течение нескольких дней.

Если подводить итоги, то всё очень печально. Той атмосферы, которую я любил, уже давно нет. То, что происходило весной и летом, постепенно отбивало и в результате отбило желание участвовать в процессе. Что будет дальше, не знаю, но вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону. Желание заниматься пока еще есть, но его хватает только на то, чтобы раз в неделю собираться небольшой группой и делать что-нибудь приятное и несложное.

acro

Previous post Next post
Up