Наконец-то летних фруктов много, все наелись и можно попробовать недоеденные ягоды в выпечке!
В этот кекс пошли вишня и клубника.
В прошлом году я увидела у кого-то из великих пищегуру ЖЖ выбивалку косточек для вишни. Страдания мои были велики: у всех есть выбивалка, а у меня нет! Но за зиму я все-таки углядела ее в секции кухонных прибамбасов! Еще полгода выбивалка томилась в ожидании, когда созреют вишни в саду у дяди Вани.
Гениальная вещь! Чпок - и косточка со стуком падает в мусор.
Рецепт кекса взят из книжки Эткера.
Воспроизвожу рецептуру:
сливочное масло 175 г (ужас-ужас! взяла 150)
вишни 400 г
1 яблоко (заменила на 3 клубничины)
пшеничная мука 350 г
разрыхлитель 1 пакет
сахар 150 г (взяла 140)
ванильный сахар 1 пакет(8 г)
молоко 150 мл
яйца 4 шт
мак 30 г
Смешать муку с разрыхлителем, просеять через сито.
Добавить сахар+ванильный сахар.
Добавить молоко, яйца и размешать.
Растопить масло, добавить к тесту и размешать.
Разделить тесто пополам.
В первую часть добавить клубнику, разбитую в пюре.
Во вторую добавить мак.
В смазанную форму для кекса положить оба слоя (верхний - с маком).
По поверхности разложить вишни без косточек.
Форму поставить в духовку, готовить при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Готовность проверить зубочисткой. Вынуть, минут 10 дать остыть, а потом вынуть из формы.
Вообще пах он как-то странно. Запах мне напомнил школьный буфет. Видимо, пахло булочками с маком}}
Двухслойным кекс у меня не получился. Розовый слой какой-то тонкий, да и вишня вся утонула. Но на вкусовых свойствах эти факты не отразились.
Фото из серии "семейный альбом". Дегустация.
Дочура
always_busy