Продолжаю рассказ об однодневной экскурсии в Тверь.
К сожалению, ноябрьская погода не очень нас баловала. Солнца в этот день не было (как назло, все дни до и после были лучше), фото вышли не такие яркие, как хотелось бы.
Но надеюсь удивить вас интересным местом!
Это место - улица Пролетарка. В XIX веке тут была мануфактура Морозовых.
Наш экскурсовод Людмила Николаевна. Вот знаете, хороший экскурсовод - это главная составляющая впечатлений туриста. Если вам когда-нибудь удастся попасть к ней на экскурсию, считаей, что вам очень повезло.
В общем, Морозовский комбинат был очень успешен. Основано предприятие в 1859 году.
Хозяин выстроил в одном стиле целый городок. Здесь были и жилые "казармы" (это название до сих пор сохранилось), и фабрика, чтобы далеко на работу не ходить.
По существу, это тоже своеобразная форма крепостничества: приходивший наниматься отдавал свои документы, а в замен получал жилье и работу.
Морозов был совестливее других фабрикантов. А может и просчитал, что от обустроенного хозяйства будет выше производительность.
В конце XIX века во время очередной антиалкогольной компании хозяева открыли на территории городка театр. После революции он долго оставался домом культуры, а сейчас тут спортклуб.
Хозяева открыли в городке роддом и детсад. Пока мамочки работали, садовницы (так звали воспитательниц) приглядывали за детьми.
А роддом до сих пор функционирует по назначению.
А в этом здание было училище. Морозовы хотели, чтобы подрастала грамотная смена, квалифицированные рабочие.
В казармах до сих пор живут люди. Возможно, когда-то это было хорошее место для жилья, но сейчас такие коммуналки не радуют, да и ремонта требуют.
Как хорошо с парковкой:}} Цинично так шутить с моей стороны.
Людмила Николаевна предупредила, что местные жители очень болезненно реагируют на туристов с фотоаппаратами. Ощущают себя зоопарком.
Единственный дом, из которого жильцы не хотят уезжать и даже массово приватизировали свое жилье - так называемая казарма "Париж".
Я обратила внимание, что в ней почти все окна пластиковые.
Виды с моста через железную дорогу, рядом станция Тверь.
В здании с куполом когда-то была обсерватория, хотя и недолго.
Морозовы очень разбогатели, хозяйство доверили управляющим, и в Твери не появлялись.
Мануфактура работала весь XX век, понятное дело, уже с другими хозяевами - называлась Калининский хлопчатобумажный комбинат:}} И закрылась совсем недавно. Не выдержала конкуренции с проклятыми китайцами.
Еще пара примечательных объектов нашей экскурсии.
Так называемое тверское "Ласточкино гнездо". Думаю, сделано в то же время, что и крымское. Тоже перепродавалось от одной купчихи к другой.
Одна из владелиц открыла в нем "сладкий дом" - так тогда называли дома терпимости.
Сейчас это улица Крылова, а вот после революции улицу переименовали в Братскую. Лучше бы этого не делали:}} Братской ее никто не называл.
Еще какой-то архитектурный эксперимент, вот поди ж ты, российская глубинка удивляет.
Внезапно!
Я аж заорала "негры"! Оказывается, в Твери есть лётное училище, в котором есть студенты из разных стран.
Ну вот, а теперь немного про пивной завод.
Еще раз карта Твери.
Завод вырос не на пустом месте, с 1976 года тут было пивное производство.
С тех пор много пива выпито, технологии ушли далеко вперед.
Советский завод варил пиво с маленьким сроком хранения, потому что не мог тщательно отфильтровать дрожжи.
Проблем никаких не было: если пиво появлялось в магазине, его тут же расхватывали, испортиться у него не было шансов.
И теперь можно купить такое пиво с малым сроком хранения - на нем написано "нефильтрованное". Но если пиво пройдет пастеризацию (примерно как молоко), то его можно хранить хоть год, а значит, везти дальше, чем до ближайшего магазина.
Например, "Афанасий" поставляет свое пиво в Китай. И только в Москве тверское пиво редкий гость, к сожалению.
Небольшая коллекция старых бутылок и этикеток.
Видите цифрки на этикетке по нижнему краю? На этой шкале делали насечки - дата выработки.
Экскурсовод нам этого не рассказывала, по молодости лет может и не знать.
Ларин - это владелец завода.
Лагерные - не в смысле в лагере, а емкости для брожения пива:}}
Это я на старых фото зависла, интересно же!
Что касается технологии, то я уже сама могу водить экскурсии по заводу:}}
В основе качественного пива лежит постоянная фильтрация.
У завода есть своя артезианская скважина, но вода в ней содержит слишком много железа.
Поэтому фильтры начинаются сразу.
Главные компоненты для производства пива - солод и хмель. Источник солода - ячмень. В зависимости от степени прожарки ячменя пиво получается светлое или темное.
Из необычных "присадок" может быть пшеница, рожь и даже кукуруза. Во времена Петра I хмель в пиво не добавляли. Поэтому старинное пиво современному человеку вряд ли бы понравилось.
Из необычного на тверской пивоварне - имеется своя собственная солодовня. Чтобы извлечь солод из ячменя, его надо прорастить.
Ячмень замачивают, а затем держат в тепле, переворачивают семена, ждут, чтобы они проросли.
Затем уже высушивают, отделяют от ростка и затем смалывают.
Другие заводы солод просто покупают.
В конце у нас была дегустация. Пиво очень хорошее, особенно портер.
У портера вкус чернослива. У него идеальное соотношение сладости и горечи. Он просто идеальный! Но могу только сожалеть, что у нас это пиво продается очень редко.
Везет китайцам!