Тверь с Промпоездом. Ч.1, хлебобулочная

Nov 14, 2018 14:28

В прошедшие  выходные я была в Твери! Компания Усадьбовед организовала экскурсию на Хлебопекарню и Пивной завод. Я видела  фото с этой экскурсии летом и обзавидовалась. Но не беда, сейчас это путешествие повторили для тех, кто летом не смог!


Для начала карты путешествия. До Твери ходит скоростной поезд Ласточка, идет очень ходко: до 150 км/ч. Время в пути около 1.5 часа.


Однажды я была в Твери в 2012 году. Тогда теплоход с нашей корпоративной гулянкой приехал на пристань на острый мысик (ул. Горького, там речной вокзал). Тех, кто еще был не слишком пьян, зазвали на экскурсию. Мы перешли Волгу по мосту, немножко погуляли и посетили исторический музей.
- Маленький городок, - решила я тогда.
Оказывается, мы ничего не видели!


Да, так вернемся к "Волжскому пекарю".
На фабрике нас нарядили в космические костюмы. Мои спутники дочура-мл. и ее бойфренд.
Огонек от аккумулятора для наушников добавляет к виду что-то от компьютерных игр:}}




Сначала мы идем в цех, где делают нарезные батоны. Тесто замешивают с применением дрожжей. Дрожжи живые, никаких сублимированных, и в таких гигантских пачках.


Размер реакторов для замеса тоже впечатляющий. А в остальном все как на обычной маленькой кухне - замес, расстойка.


Чтобы разделить тесто на кусочки, используют машину.




Уже почти узнаваемые батоны отправляют в печь.




Ну что тут скажешь, вкус у только что испеченного хлеба тоже неземной, под стать нашим костюмам!


Я спросила, почему вес не 500г. А то последнее время в магазинах вечно что-то недолито, недосыпано - пиво 450 мл вместо 500, сахар 900г вместо 1 кг. Но мне сказали, что нарезной батон всегда был 400г, даже когда стоил 25 копеек ( ну и память у меня, у старушки).




Только что вышедшие из печи батоны опрыскивают водой. Оказывается, так получается глянцевая корочка.
А я зачем-то прыскаю воду внутрь духовки... Надо попробовать, как тверские пекари.


Еще один цех, бараночный. Тут уже, к сожалению, много ручного труда. Две женщины  перед отправкой в печь разделяют те сушки, что склеились.
- Эти сушки вам не снятся? - спросила я, потрясённая однообразием их рабочего дня.
- Бывает, - засмеялись работницы.




Прыг-скок!




Для упаковки сушек и баранок у "Волжского пекаря" есть японская машинка.




А эти булочки жарят в масле.




Бублики! Это же просто фурор!


Кто не смотрит инстаграм, тем повтор видео, как делается дырка в бублике.

image Click to view



Если бублик вышел ущербный, он выбраковывается.


Это не страшно: можно тесто снова отправить в работу.


А гармоничные бублики перед выпечкой попадают в мак.


На "Волжском пекаре" делают еще модный нынче здоровый хлеб с разными семечками и отрубями. Каждому экскурсанту дали в качестве сувенира большой кулек разных хлебов и сушек. Дома я распробовала хлеб с зернами. Он очень вкусный, но всего 200 грамм веса!


Здесь выпекают бородинский хлеб и разные красивые булочки.


Чтобы они быстрее остыли, их после выпечки помещают в  специальный холодильник.




А это обычные лаваши.


Для упаковки ватрушек тоже стоит импортная машинка.




Ну и в конце на сладкое - кондитерский цех!


Здесь тоже все гигантского размера.


Вот, бадью крема изготовили!


Упаковка кое-где ручная.
Я спросила работницу, какая у нее зарплата.  Оказалось 20 тысяч, работа по 12 часов 2/2.
Для Твери, может быть, и не плохо. Для Москвы было бы жидко.


Производство вафель. Слева в кадр попала девушка-маркетолог, которая сопровождала нашу экскурсию и все время волновалась, что мы будем фотографировать какую-нибудь грязь (или узнаем коммерческие тайны производства).
Например, не девала фотографировать рулоны с упаковочной пленкой (???). Но мне кажется, все участники экскурсии были такие позитивные и доброжелательные.
Я ее спросила, насколько предприятие успешно, окупаются ли затраты?
- Ну конечно! - был ответ. - Иначе оно бы не работало.
- Ну, мы знаем много предприятий, которых государство вынуждено поддерживать.
- Прибыль есть, но ее в основном тратят на покупку новых машинок.
Да, машинок на заводе много. Эта машинка охлаждает вафли. Пока они совершат путь по этой арке, уже и остыли.














Машинка, отделяющая желтки от белков!


Чтобы загрузить в нее яйца, тоже имеется чудо-приспособление: вакуумный насос.


Я около нее зависла, аж потом пришлось всех догонять!

image Click to view


Вот так бывает: ехали мы в Тверь, разумеется, из-за пивного завода. Но "Волжский пекарь" оказался куда зрелищнее, занимательнее и познавательнее.
А что еще было в Твери - это будет в следующем посте!

Тверская область, #Волжскийпекарь, путешествия, #Промпоезд, наука и техника

Previous post Next post
Up