Десять лет назад мой муж работал в ABN Amro. Кто не знает - это голландский банк. Двухэтажное здание располагалось на Б.Никитской, на втором этаже работали банкиры, а на первом был крутой продуктовый магазинчик. Мы регулярно там брали куриные крылышки "Терияки", мороженные, в картонной упаковке - тоже голландского производства. Давно уже нет этого магазинчика, да и у ABN Amro, говорят, большие проблемы случились. Мировой кризис, понимаете...
Долгие 10 лет я пытаюсь воспроизвести вкус этой курятины. Не получается.
Поэтому с интересом отношусь к новым крылатым рецептам. Опять-таки возбудилась по поводу рецепта Инны-
trio_mia , тем более, что предложен маринад на основе терияки.
Воспроизвожу рецепт:
изготовить маринад. Я сделала такой:
Маринад терияки - 100 мл
Соевый соус - 50мл
Мед - 100 мл
чеснок 1 зубчик давленый
1/2 лука репчатого, мелко порезанного
остебятина - имбирь молотый.
Крылышки - упаковка 12 шт. Отрезать тонкие кончики. Кстати, они довольно жесткие, я смогла отпилить только ножницами.
Крылышки залить маринадом и убрать в холодильник.
Через сутки вытащить и запекать 1 час вместе с маринадом в духовке, периодически помешивая.
Маринад испаряется практически полностью, а крылышки приобретают приятный глазу оттенок.
Касательно вкуса.
Помните такой был анекдот про мужика, который таскает детали с завода для детской коляски, а при сборке получается пулемет?
Очень вкусно! Но! Сколько я ни готовлю крылышки, у меня все время получается одно и то же блюдо "Крылышки к пиву". Хорошие, но вкус крыльев из картонной упаковки был лучше.
Может, "датчи" туда клали какие-нибудь секретные вещества? Глютаминат натрия, скажем...
Раньше и мед был слаще, и бабы мужики симпатичнее.... Старею что ли, ворчливее становлюсь...
Где ж эти крылья, которые нравились мне?