Бормотание

Sep 12, 2014 19:04

Я запомню этот год как яблочный. Столько яблок я не видела лет 20 точно. Наелись уже все соседи по даче, переломались под тяжестью плодов ветки, а яблоки не заканчиваются.



В общем и целом я рада, что стала делать сидр. Ну тяжело морально смотреть, как урожай гниет и закапывается в землю.






А теперь хочу суммировать все нюансы и собственные ошибки, чтобы пригодилось другим и мне самой, если через какое-то время яблони снова разродятся таким небывалым урожаем.

Для начала я испробовала рецепт из интернета. Там предлагалось натереть яблоки на терке и добавить сахар и дрожжи.
С первым ведром белого налива мы так и поступили - натерли. Сахар я решила не добавлять - на такие объемы яблок никакого сахара не напасешься. Да и жара в то время была такая, что забродило все через день. 7 дней зелье стояло под гидрозатвором, еще через неделю мы попробовали. Получилось не очень крепко.
Ну а дальше у нас пошли такие объемы, что натереть на терке было бы проблематично.

Итак, рецепт:
Яблоки не мыть, выдавить сок. Собрать всплывающую мезгу как можно тщательнее.
Выдержать при комнатной температуре 1-3 дня до начала брожения. Собрать остатки мезги, если еще что-то всплыло.
Герметично укупорить бродящую жидкость, поставив гидрозатвор (или резиновую перчатку) для стравиливания давления.
Дождаться окончания процесса брожения (7-10 дней).
Отфильтровать сок от осадка, разлить в герметичную тару, которая держит давление (ПЭТ с толстыми стенками, например из-под кваса).
Ждать 1 месяц или более!

Еще в июле мы с дочурой съездили в магазин на Савеловской (если кому нужен точный адрес - посмотрю) и купили пластиковый реактор на 30 литров с герметичной крышкой и дыркой для гидрозатвора.



Три ящика яблок дали как раз 30 литров сока.



Хочу сказать слова благодарности инженерам фирмы Braun, сделавшим эту соковыжималку. Она честно давила по много часов и терпела, если я забывала вовремя выкидывать жмых.
Это я так, лично от себя ее хвалю. Мне ее никто не дарил, куплена когда-то давно, лежала без дела. И тут вдруг вот такая оказия!



Сорт в полосочку (название утеряно) хоть и сладкий, но оказался не очень пригодным для выжимания сока. С соком попутно выходило очень много трухи, которая тут же ржавела. Причем просто снять ее не получалось. Всплывали на поверхность все новые и новые партии ржавчины.



У меня было ржавым все: стол, раковина, полы на кухне и мои собственные руки.
30 литров сока забродили через 3 дня, и бродили 10 дней.
Процесс на память:


Я озаботилась: скоро надо будет куда-то наливать это добро... Стала искать, где продается ПЭТ-тара. Нашлась какая-то небольшая фирма в Апрелевке. Мы еле ее нашли в промзоне, долго катались. Купили сразу 50 2х-литровых бутылок  50 - минимальная партия, стоит 300 рублей.







Когда сок перебродил и дело дошло до разлива, оказалось, что часть трухи все-таки осела на дно. Ее лучше отфильтровать: несколько бутылок у нас получилось с этой мутью, и пить такую муру не очень приятно.



Вот, собственно, и все пока: в настоящее время отбродившее разлито по бутылкам, и мы постараемя додержать его до декабря (впрочем, осталось уже 20л.)
Но зреет новая партия из красных яблок сорта Лобо. Они оказались лучше полосатых: сока много, трухи мало.



А еще на подходе антоновка....



И виноград. У меня что-то уже глаз нервно дергается.

пищеблог, вредные привычки

Previous post Next post
Up