Пивоваренный завод "Очаково" находится в глухой промзоне. Мы с дочурой вышли очень заранее и немного перестарались. Зато походили вокруг!
Кадры на территории завода. Трубы с волшебным напитком.
Сам завод построили перед Олимпиадой-80, и сначала тут делали пепси-колу. Потом с американцами были не очень отношения, и завод стал производить квас.
Хорошо, что пришла еще идея сделать модернизацию и начать выпускать пиво!
На территории завода есть небольшая выставка военной техники - танки, артиллерийская пушка и батискаф.
Ну а что - все хотят дружить с пивоварами!
Разная бочкотара.
Перед экскурсией по цехам переодеваемся: все просто как в больнице.
Сначала небольшой экскурс в историю: в экспозиции всяческий антиквариат.
Раньше бочка, в которой пиво бродило, затыкалась пробкой, которыю не так то просто вытащить. Поэтому ее выбивали ударом кувалды: затычка вылетала как из шампанского. Надо было только держать наготове тазик.
nbsp;
Старинный подносик - как мило!
Технология изготовления понятна: есть ячмень, его проращивают, измельчают, нагревают для извлечения полезных веществ, фильтруют и затем сбраживают. Чтобы получить темное пиво, ячмень еще предварительно обжаривают.
Варочный цех. Каждая кастрюлька еще глубоко уходит в землю, емкость - 65тыс. литров.
Линия куплена у буржуев: ничего-то у нас своего нет.
Трубы в бродильном цехе.
Экскурсовод сказала, что бродильные чаны привезли в Москву на пароме, а до места везли на ракетных установках - такие они громадные.
Таблички с профессиональными примочками.
Лицо пивной продукции компании. Это реальный человек, которого нашли сотрудники на каком-то околопивном празднике.
Дегустация!
Вот это пиво хорошее, соотвествует слову премиум.
Из светлых я бы выделила самое обычное пиво "Колос", рецепт которого извествен с советских времен. Оно неплотное, некрепкое, но очень ароматное.
К сожалению, дегустация была ну очень короткая. Я успела выпить 2 бокала по 0.3, а дочура вообще один.
Пусть заводу будет стыдно за свое жмотство: мы на обратном пути прямо в автобусе догонялись пивом Кальтенберг, купленном в заводском магазине.
Кстати, почему-то Кальтерберг светлый, а банка черная. Странно.
Еще мы в качестве сувенира купили коктейль мохито 7% и пиво Military - его отправляют на экспорт в страны, где никто не знает слово "Очаково".
Дочура еще взяла на пробу квас для детей (он еще и с шиповником). На мой вкус - очень сладко. Я люблю обычный очаковский квас.
У меня сегодня есть еще один пост о том, как мы попали на эту экскурсию
Не пропустите!.