Как я провела позапрошлый четверг

Oct 01, 2010 20:50

Как жаль, что я не была тут так долго. Вообще не могла. Мне бы и в четверг тот сидеть дома. Но мероприятие было важное - очередная презентация широко известной в узких окололитературных кругах молодёжной «Складчины». На этот раз - в недавно открывшейся научной сельскохозяйственной библиотеке ОмГАУ.
Думала: ну, покашляю всем немного, потерпят, никуда не денутся. Так оно и произошло. Сколько полегло после этого, не в курсе.
Про литературную часть - совсем чуть-чуть. Лейфер сказал о знаковости нашего собрания: открывает библиотеку для литературной общественности мероприятие, напрямую связанное с событием, последним произошедшим в стенах ещё старого здания библиотеки ОмГАУ, - молодёжным литературным семинаром. Сказал о том, как удивителен сам факт строительства научной библиотеки в «тяжёлые годы»: «Бог знает что творилось в России, а тут начали строить библиотеку!» Да ещё по специальному проекту. И не просто довели до ума, а оснастили лучшей библиотечной мебелью, какую только изготавливают в нашей стране.
Помянули литераторы, конечно, в этот день добрым словом Михаила Малиновского. В зале были его друзья и ученики. Дмитрий Соснов прочитал своё стихотворение памяти Михаила Петровича.
Молодёжь пела и читала стихи и прозу. Профессор Новиков красиво говорил: «Литература расцветает, когда государству нет до неё дела». Наталья Елизарова пожелала всем молодым авторам найти таких же замечательных друзей, каких обрела она в писательском сообществе.
А теперь о библиотеке.
Она - вровень читателю. Не беломраморный холодный дворец, а просторное тёплое здание для работы, встреч, наслаждения книгой.
Старое здание катастрофически разрушается, на него больно смотреть. Оно прежде уже пострадало от перестройки (не политической эпохи, а хозяйственного процесса): были удалены «архитектурные излишества», между которыми студенты-аграрии собирались на ночные посиделки. Сейчас зданию требуется полноценная реставрация. И хочется надеяться, что будет проведена именно реставрация, а не дешёвая переделка. Что не подменят современной пластиковой и кафельной чепухой сам дух исторического места, как это случилось с транспортным институтом.
И так важно, на мой взгляд, что в старейшем омском вузе открылась современная библиотека. Кто это говорил: «Дайте мне библиотеку, и я построю университет»? Университет - аграрный, - пусть он в ряду лучших в своей отрасли в стране, - не решит проблему загибающегося сельского хозяйства. Он сам страдает от этого, из последних сил удерживая свои высокие рейтинговые позиции под непрерывным напором жаждущих его земли бизнеса и бюрократии. Но вокруг библиотеки традиционно аккумулируются научные силы, свежие идеи, передовые сообщества. Что бы при этом библиотека ни означала в действительности: собрание манускриптов или клуб по интересам.
Аграрный - пример разумной организации академического пространства, а это тоже что-нибудь значит. Я верю в этот вуз, потому что он сумел построить библиотеку в то время, когда другие тупо бились за бюджет и абитуриентов.

ОмГАУ, библиотека, вуз, омские литераторы

Previous post Next post
Up