Омская коллекция. Красный путь. Февральские ветры

Mar 19, 2013 23:58

Суровый, «мужской» февраль подходит к концу. Календарь в этом месяце тоже «мужской»: в одной точке сошлись даты, относящиеся к жизни, смерти и политической борьбе крупных личностей российской и омской истории.

16 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Тухачевского (1893-1937). Командарм Тухачевский в 1919-ом взял Омск без боя. 3-я и 5-я Армии вошли в спешно оставленный колчаковцами город - павшую «белую столицу» - по улице, которая сейчас называется Красный путь.
Красный путь - это метафора жизни всех трёх героев сегодняшней коллекции.


Почтовая марка. Советские военные деятели. М. Н. Тухачевский. 1893-1937. Художник Александр Завьялов. 1963, февраль

17 февраля 1918 года, 95 лет назад, в Омске вышел первый номер газеты «Форрадалом» - «Революция». Газета содержала материалы на трёх языках: венгерском, немецком и чешском. Редактором её был венгерский интернационалист Карой Лигети (1890-1919) - поэт и общественный деятель, солдат Первой мировой, военнопленный, содержавшийся в омском лагере.
Сегодня ни одного экземпляра этой газеты не сохранилось ни в краеведческом музее, ни в историческом архиве Омской области.
Омичи постарше хорошо помнят памятник венгру, стоявший напротив кинотеатра «Художественный». И вот он на задворках Омска:


Повреждённая скульптура, изображающая Кароя Лигети. 1979. Скульптор Фёдор Бугаенко. Фото Константина Лосевского. 2012

Разрушением исторических и культурных памятников сопровождается каждый новый этап отечественной истории. Стереть прошлое, начать жизнь с чистого листа - одно из первых желаний новых правителей. И по возможности они его воплощают.
Сам факт празднования в наше время дня рождения РККА (пусть даже как Дня защитника Отечества) указывает на традицию беспамятства. Вести счёт воинским победам от года 1918-го, забыв многовековую славу русского оружия - такова историческая память России.

18 февраля вспоминали нашего земляка - генерала Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945), погибшего в фашистском концлагере Маутхаузен. В советские годы лишь скороговоркой, негромко замечалось, что он служил ещё в царской армии. В Омске, где Карбышев родился и рос, где окончил Сибирский кадетский корпус, где долгие годы жила большая семья будущего генерала, остались лишь единичные документальные свидетельства этому. Причём сохранились они случайно.
Стереть прошлое, переписать историю, начать с начала… Во время Второй мировой войны в Омск были эвакуированы обширные архивы из Центральной России. Из «малозначимых» омских, хранивших документы крупного военного и административного сибирского центра, столицы Сибирского края, «белой столицы» России, решено было сохранить только 4% массива всех однотипных материалов. Остальные документы были уничтожены, чтобы освободить место на архивных полках.
«Традиция» уничтожения не прекращается и в наши дни. Ещё недавно в Больничном переулке стоял крепкий кирпичный особняк - родовое гнездо семьи Карбышевых. Сейчас на этом месте высится пристройка к главному зданию городской администрации. Дом Карбышевых так и не был признан памятником истории, а потому в ноябре 2005 года совершенно «безболезненно» пошёл под снос при расчистке площадки под новый административный корпус.
Омские общественники хотели было напомнить местной власти, на чём она стоит. Однако самодельная табличка, изготовленная краеведом и реставратором (кстати, юбиляром этого февраля) Игорем Коноваловым, продержалась на здании мэрии совсем недолго.


Общественники Виктор Корб и Игорь Коновалов прикрепили мемориальную табличку к зданию Омской мэрии. Фото Константина Лосевского. 2012

Источник: http://www.bk55.ru/?id=71&idfavorites=138

Лигети, личность, коллекции, Омск, история

Previous post Next post
Up