Девятый округ полечат

Mar 18, 2013 07:52

Не понимаю, как можно было без наркоза голосовать за Быструшкина. Однако же он выиграл эти недовыборы.
Любит наш народ врачей и учителей.
Первым делом я приобщилась к благотворительной акции областного минздрава - зашла в кабинетик, где принимали врачи 14-й поликлиники. Давление оказалось 90/60. Этим можно было объяснить мои лёгкие колебания в воздушном пространстве и созерцательное настроение. Экспресс-анализ крови на сахар меня не интересовал. А вот про обещанные визитки с координатами полезных врачей спросила. Доктор сказала, что визиток для раздачи им не выдали.
- А вам зачем? - задала мне странный вопрос.
Состояние моего здоровья не могло помешать мне в упорной работе на выборах - всё равно делать было нечего. Основная нагрузка была распределена между старыми членами комиссии (старыми - теми, кто уже дружно работал раньше на этом участке). Мне досталось сидеть между кабинками и КОИБами и смотреть, чтобы избиратели не залезали под шторки по двое.
45 минут избирателей не было ни одного. Обычно к 8 утра уже выстраивается очередь бессонных стариков, а тут даже они потянулись к урнам позже и по одному.
ЕР, коммунисты и прохоровцы закрыли наблюдателями все участки округа. От СР ЧСГ был один на три участка - на всю школу, где шло голосование.
Обещанного видеонаблюдения не было.
За весь день через нас прошло всего 10% от списочного состава избирателей. Не было ни очередей, ни конфликтов, ни каких-либо вообще нештатных ситуаций. Размеренно, гомеопатическими дозами голосование шло своим чередом.
К концу процесса ЧСГ от СР потребовал, чтобы бюллетени из КОИБов были пересчитаны вручную. Я бы тоже этого хотела - мне было интересно удостовериться, что машина всё считает чётко. Однако реальных оснований для пересчёта не было. Утром тестирование сканеров прошло нормально. В течение дня не было сбоев, отключения электроэнергии, какой-либо суеты возле КОИБов. Решила так: если в итогах голосования будет хоть какая-нибудь странность: 0 голосов за любого из кандидатов, много недействительных бюллетеней, «ровные» проценты (50%, 30%, 20%...), - поддержу требование.
Никаких видимых проблем с результатами не оказалось. Парень не смог обосновать необходимость пересчёта (чему потом, за банкетным столом, члены комиссии очень радовались - несоразмерно этому микроскопическому происшествию). И я тоже, несмотря на любопытство, не потребовала пересчитать бюллетени.
Когда мы выгребали всё из КОИБов и складывали стопку для упаковки, мне больше всего попадалось бюллетеней за коммуниста и едроса - номера первый и второй в списке кандидатов, второй и первый в списке итогов. Если уж коммунисты не усомнились в правильности подсчёта, то нам, чей кандидат стала третьей, можно не корить себя за недостаточные принципиальность и скандальность.

здоровье, город, политтехнологии, выборы, политика, Омск

Previous post Next post
Up