Кто мог остановить?

Apr 21, 2010 12:18

Вчера осудили мальчишку, который год назад нанял киллера для устранения своего кредитора.
Парень учился отлично, был активистом в вузе. Я с ним познакомилась на их первом курсе - в этом наборе вообще много интересных, умных ребят с активной жизненной позицией и здоровыми амбициями. Рома был фотографом на спортивных соревнованиях вуза, контачил с подшефным детским домом.
Работники воспитательных отделов учебных заведений (не я одна) часто судят об учащихся по тому, насколько они активны в общественной жизни, как откликаются на призывы поучаствовать в различных акциях и мероприятиях. Когда Рома стал раз за разом отказываться что-то делать для вуза, я оставила его в покое. И думала с сожалением о том, что вот, был такой хороший парень, а сейчас занят только собой, нигде не участвует, даже разговаривает свысока…
Есть у меня такая черта из советского прошлого, из моей бурной пионерско-комсомольской юности. Уж я-то ни одно мероприятие не пропускала: и плакаты рисовала, и вечера проводила, и по стадиону «Динамо» с барабаном наперевес маршировала. Так и дёргаю до сих пор молодёжь в соответствии со своими представлениями о том, как нужно жить и что делать, чтобы не было мучительно скучно.
Но они не скучают, нет.
Я вижу, что и в государственных, и в негосударственных вузах за деньги, на платной основе учатся не только дети состоятельных родителей. Помесячная оплата обучения позволяет и семьям со средним достатком учить своих отпрысков, не поступивших на бюджетные места в государственные вузы. Но в студенческом коллективе ребята из семей с различным уровнем доходов сильно отличаются друг от друга: одеждой, «аксессуарами», поведением, досугом. Некоторые из тех, кто победнее, чувствуют досаду от невозможности участвовать в «красивой жизни» и компенсируют это отличной учёбой одни и демонстративным поведением - другие. Деньги - это непреодолимые обстоятельства для большинства студентов, решить пресловутый финансовый вопрос студенческими подработками не удаётся. И на платных отделениях вузов это всё гораздо острее.
У Ромы образовался долг в 26 миллионов рублей перед одним предпринимателем, и Рома решил избавиться от долга, избавившись от кредитора. Ему это удалось. Итог - 16 лет колонии строгого режима.
В прошлом году, узнав эту историю, не могла поверить, что такое произошло с этим конкретным парнем. У него были друзья, родные и близкие. С девочкой он дружил. Как у 20-летнего пацана мог вообще образоваться многомиллионный денежный долг? Если у него своего имущества нет, и всё имущество родителей вряд ли покроет эту сумму?
Ссуды под залог, кредиты: живи сейчас, зачем откладывать? Ловушка для бедных. Рома тоже попался. Взял деньги в рост, проценты набежали, а расплачиваться - нечем. «Расплатился» - как герой Достоевского со старухой-процентщицей.
Убитый предприниматель в публикациях - этакая бедная жертва обстоятельств. Ему на бизнес не хватало, на достойную жизнь для семьи, вот он и давал деньги под неподъёмные проценты 20-летним пацанам. Мне жалко убитого человека, но совсем не жалко ростовщика. Я не могу себе представить, как можно дать в долг огромную сумму студенту из деревни, живущему и учащемуся в городском вузе за родительский счёт. Как этот человек собирался получить назад свои деньги и проценты по займу?
И я не в курсе: у нас что - узаконен такой вид частного предпринимательства, как ростовщичество?
Печальная история. Погиб не только предприниматель, но и парень, заказавший его убийство. Студент юридического вуза, кстати.
Не оправдываю парня нисколько. Сожалею о его судьбе.
У Фёдора Михайловича описан путь Раскольникова к преступлению: герой сам ставит себя в такие обстоятельства, что не убить уже становится невозможным. Рома тоже, видно, дошёл до предела, раз решился на это. Но неужели рядом с ним не было никого, кто видел этот путь и мог бы остановить?

криминал, деньги, студенты

Previous post Next post
Up