Дело педа

Mar 01, 2010 12:36

Узнала на днях, что осуждена экономист ОмГПУ - 5 лет колонии общего режима.
Не в курсе всех подробностей этого конкретного дела. По публикациям в СМИ у меня сложилась такая картина: педагогический выиграл конкурс МИДа (сейчас всё это проходит строго на конкурсной основе) на обучение (повышение квалификации) русскоязычных педагогов из стран СНГ. Для педа это были традиционные ежегодные курсы повышения квалификации, которые всегда проходят на высоком уровне, с привлечением лучших преподавателей. Для учителей из Казахстана и Киргизии - возможность получить новые знания, опыт, набраться положительных эмоций и впечатлений от общения с коллегами. И ещё многое, многое другое, что не измеряется деньгами и не обязательно имеет какое-то материальное воплощение. Так вот, учителя приехали на учёбу в августе (как и было запланировано), а деньги от МИДа пришли только в сентябре. Поэтому университет потратил на обучение педагогов собственные средства, а затем, когда поступили МИДовские, пустил их на нужды вуза. Однако, с точки зрения нашего закона, это нецелевое использование средств.
Надеюсь, правоохранители разберутся в итоге. Хочу сказать несколько слов о курсах для педагогов из стран СНГ, за потраченные деньги на которые и осуждена экономист.
Несколько лет подряд, работая в издательстве, наблюдала подготовку к этим семинарам. Мы всего лишь издавали методическую литературу для приезжающих из сопредельных республик учителей. Но то, что это большое и важное дело, было очевидно.
В нашей стране не существует государственной программы по поддержке и пропаганде русского языка за рубежом. Но в бывших республиках СССР живут соотечественники, которые хотят дать своим детям хорошее образование на родном языке. А для этого нужны учителя, литература, соответствующая культурная среда - хотя бы в границах семьи и школы. Омский педагогический, который год за годом проводит обучающие семинары для педагогов из стран СНГ, в меру своих сил поддерживает этот огонь в наших бывших союзных республиках.
Пока в Казахстане и Киргизии есть русский язык, люди, оказавшиеся вне своей национальной культуры и не имеющие возможности переехать в Россию, не будут чувствовать себя брошенными Отечеством, навсегда отрезанными от корней. Это всего лишь одна - человеческая - сторона проблемы, далеко не исчерпывающая её. Есть ещё экономические, политические интересы. Должна быть какая-то стратегическая программа взаимодействия с бывшими союзными республиками. И так далее.
Что ещё. Ни МИД, ни учителя, обучавшиеся на семинаре в ОмГПУ, не считают себя потерпевшими в этом деле с опоздавшими деньгами.

общество, русский язык, ОмГПУ

Previous post Next post
Up