Решила отдельно написать про свои экологические итоги года. Примерно с начала года я расширила список сдаваемого нашей семьей вторсырья. Раньше мы сдавали стекло, макулатуру, бутылочный пэт, одежду. Теперь к этому списку добавились пластик и пакеты с маркировками 1-6, алюминий, железо, зубные щетки. В декабре в этот список я добавила блистеры от таблеток, органические отходы для компоста, но пока для меня это скорее эксперимент. Почитать почему органику не рекомендуется класть в общий бак можно
здесь и
здесь.
Когда весной случился локдаун и акции сбора мусора не проводились, у меня накопилось довольно много вторсырья на балконе и я впервые вызвала экотакси, идея которого появилась как раз из-за карантина. Я спросила у соседей, может им тоже надо сдать. Я не ожидала, что уже на первый же приезд отзовутся сразу 7 соседей! Теперь в чате уже около 40 заинтересованных людей, а экотакси приезжало к нам за эти полгода целых 13 раз!
Затруднения с которыми я сталкиваюсь занимаясь раздельным сбором мусора:
- больше времени и ресурсов тратится на мытье, сортировку
- нужно место как для просушки, так и для хранения
- некоторые товары, которыми мы пользуемся, сложно найти в упаковке подлежащей переработке, или они существенно дороже.
- Раньше надо было ждать по полгода акцию сбора и ехать в разные части города, чтобы сдать. Сейчас благодаря экотакси стало гораздо удобнее сдавать, машина подъезжает к нашему дому, но всё равно нескольким людям приходится соотносить свое расписание, а мужественному координатору стоять и ждать всех. В моих мечтах сдавать вторсырье будет так же просто, как вынести обычный мусор.
Несмотря на все эти затруднения, для меня все равно сложно остановиться и вернуться к прежнему образу жизни. В начале я воспринимала это как игру - был некоторый азарт, было любопытно насколько мало мы сможем выбрасывать на свалку?
Я очень рада, что я не одна, что всё больше людей осознают необходимость изменений в своих привычках и присоединяются. Уверена, что их будет всё больше и больше.
Из других эко новшеств этого года для меня- многоразовые маски, конечно, и бахилы- перешла на покупку бытовой химии на розлив или в больших тарах, которые тоже можно переработать- попробовала твердый шампунь (ничего, но не идеально. Беру пока разные, пробую)- твердый минеральный дезодорант (не уверена, что равноценная замена, но при небольших нагрузках прокатывает)- покупка и продажа на авито разных вещей, обычно детских- использование тканевых салфеток вместо бумажных: в уходе за ребенком и просто в бытовом применении, сшитых к тому же из старого постельного белья.
Главный мой экогрех в этом году - подгузники. Решительно не могла обходиться без них в первые месяцы после родов, когда и так тяжело. Сейчас потихоньку переходим на многоразовые подгузники, но пока не полностью.
Я не часто занимаюсь пропагандой сортировки, потому что знаю насколько это сложно. Но многие, зная, что я занимаюсь этим, обращаются ко мне с вопросами и уточнениями. Некоторые родственники и друзья тоже стали задумываться о сортировке.
Вывод для меня такой - в России и в частности в Воронеже сортировка мусора предельно усложнена. Введение сортировки идет исключительно силами энтузиастов. И вся мусорная реформа привела только к тому, чтобы определенные люди зарабатывали на том, чтобы люди как можно больше выкидывали мусора в общие контейнеры, откуда мусор идет на полигоны, на мусоросжигательные заводы и минимальное количество на сортировочные станции.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам
Экодвора,
Раздельного сбора мусора,
Компост клубу за экологическую и просветительскую деятельность. Мне кажется, что экологическое движение в России растет и рано или поздно правительству придется с этим считаться.