Горловка образована на базе шахтных поселков, ртутных рудников, которые были открыты ещё в 19 веке. В 1897 году построен машиностроительный завод, постепенно начали строиться другие предприятия (алебастровый, кирпичный, цементный заводы). Наиболее масштабное промышленное строительство пришлось на конец 20-х - начало 30-х годов: были построены коксохимический завод, шахта имени Румянцева, шахта «Кочегарка», азотно-туковый завод, крупнейший в мире цех по производству врубовых машин на машиностроительном заводе и многие другие предприятия. То есть изначально в нашем городе открывали производства, загрязняющие окружающую среду.
После распада Советского Союза многие предприятия прекратили свою деятельность, оставив «в наследство» отходы производства (примеры тому - химзавод и ртутный комбинат), терриконы, а также «бесхозные» сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, которые в свое время не были переданы на баланс города и стали фактически «ничьими». Это привело к тому, что уменьшились выбросы и стало «легче» в плане экологии, но не в плане экономики.
Те предприятия, которые сегодня продолжают работать, требуют модернизации оборудования и капитальных вложений для применения современных технологий, обеспечивающих безопасность производства для окружающей среды. При этом такие заводы - преимущественно негосударственной формы собственности. Это означает, что не всегда с ними простая координация, информация предоставляется не всегда оперативно и объективно.
Если говорить о категории недействующих предприятий, наиболее остро на протяжении многих лет стояли вопросы химического завода. К решению практической части проблем предприятия мы приступили с 2011 года. Самая большая проблема, которая была на химзаводе - так называемый «кровяной яд», хранившийся в прогнивших бочках на территории предприятия. За 2011-2012 годы вывезено на утилизацию в Европу порядка 2740 тонн отходов МНХБ. Уже в этом году начаты работы по вывозу смеси паранитрохлорбензола с территории завода. На территории химзавода ещё остается тротил и остатки кислот, и сегодня мы выводим на завершающую стадию подготовку к их вывозу. В этом нам помогает благотворительная организация «Blacksmith Institute», с которой также ведутся переговоры относительно их участия в решении проблем шахты № 2-бис, функционирующей в режиме откачки подземных шахтных вод. Мы пошли дальше и уже выходим за территорию химического завода. За средства местного бюджета разработан проект по устройству «капсулы» вокруг «могильников» химзавода. Сейчас начинаем работу по привлечению средств на его практическую реализацию.
Хочу также обратить внимание: если ранее предприятия, которые функционировали в городе, отвечали за состояние прилегающей территории, обслуживали коммуникации, имели парк техники для содержания и обслуживания дорог, то сейчас, после их ликвидации, эта нагрузка легла, в основном, на местный бюджет. Мы проводим работу по принятию бесхозных сетей в коммунальную собственность для последующей передачи на обслуживание специализированным предприятиям (КП «Вода Донбасса», КП «Горсвет» и т.д.), постепенно обновляется парк коммунальной техники, разработана программа по освещению перекрестков улиц частного сектора.
Говоря о мероприятиях по улучшению экологической ситуации, надо отметить начало реализации проекта реконструкции системы теплоснабжения, которая начата в ж/м Строителей в рамках Киотского протокола. Будет произведена полная реконструкция сетей теплотрасс, выполнено строительство четырех новых котельных, что позволит снизить расход потребления газа, уменьшить потери при доставке тепла потребителям. Эксплуатация современного японского оборудования позволит, в том числе, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в городе.
Для того чтобы четко знать и ориентироваться, что и в какой перспективе предпринять, мы приступили к разработке Стратегии развития города до 2020 года. Одной из её основных целей является реализация концепции «зеленого города»: создание комфортных условий проживания, «озеленение» экономики. Важным этапом этой работы стало проведение в нашем городе международного форума, посвященного вопросам экологии: «Зеленый город: взгляд в будущее».
Если в своей предвыборной программе я говорил о необходимости приобретения передвижной лаборатории по контролю за выбросами вредных веществ, то сегодня мы пошли дальше, и ведем переговоры относительно установки стационарных систем экологического мониторинга контроля выбросов промышленными предприятиями. Данный вопрос был также обсужден на форуме с представителями компании «Siemens». К сожалению, авария на концерне «Стирол», во время которой погибли люди, только подтвердила актуальность поднимаемых вопросов.
В разработке Стратегии принимают участие предприятия, которые отобразят в едином документе конкретные мероприятия, направленные на защиту окружающей среды. Причем, если в 2012 году озвученная нами идея реализации концепции «зеленого» города была воспринята не всеми, то сегодня уже достигнуто полное понимание важности выбранного курса. В этой работе мы ориентируемся на лучшие практики городов Украины и Европы, где уже есть успешные примеры. Так, немецкий Гамбург из города с неблагоприятной экологией, застроенного заводами, портом, превратился в один из наиболее «зеленых» европейских городов.
Надеюсь, осенью мы уже утвердим документ с программой последовательных действий и сроками их реализации. Для меня важно, чтобы до этого времени горловчане включились в обсуждение разрабатываемой Стратегии и внесли свои предложения по её усовершенствованию.