“Столь неожиданная для доктора философии Кэмбриджского университета, коим она числилась, вера в чудодейственность гребешка, подаренного Государю Распутиным, свидетельствует о полном порабощении некоторых сторон ее духовного облика”.
В.Гурко, “Царь и царица”
“В будущее они пригодились ему, чтобы покорить не только невежд, но и знающих людей, и саму царицу, окончившую курс философии в Оксфорде”.
Ф.Юсупов, “Князь Феликс Юсупов. Мемуары”
“Аликс даже прослушала курс лекций по философии и была удостоена степени доктора философии Гейдельбергского университета”
В.Хрусталев, “Романовы. Последние дни Великой династии”
Десять лет назад я спросила завсегдатаев самого лучшего ресурса по Романовым в сети - Alexander Palace Forum - видел ли кто-нибудь хоть какие-то документы, подтверждающие легенду о научной степени последней русской императрицы.
Ну правда: конец XIX века. Женщина. Принцесса. И докторская степень.
На мой вопрос откликнулась Петра Клейнпеннинг, составитель сборника переписки Александры Федоровны и ее брата. “Пару лет назад я отправляла запросы, - ответила она, - в Оксфорд, Кембридж и Гейдельбегский университет. Ни в каком из них не сохранилось записей о том, что Александра посещала лекции или получала степень ”.
Вопрос для себя я тогда закрыла. Ну разве что пост написать руки не дошли.
А недавно узнала, что Полина Волошун написала
научную статью на эту тему (внезапно для меня, поскольку она в основном Елизаветой Федоровной занимается).
Если коротко: ничто из известной переписки принцессы Аликс (включая письма ближайшей подруге и любимому брату) с 1889 по 1894 годы не наводит на мысль, что она получила степень или вообще училась в университете.
Хоть в каком.
Хоть когда в девичестве Аликс.
Не в девичестве?
Ага, в перерывах между родами и приемами.
Может, степень была почетная? Ну вот как Дублинский университет в 1885 году сделал доктором музыки Александру, принцессу Уэльскую (в отличие от Аликс, кстати, вообще к интеллектуальным занятиям не склонную) :
Но тут мы возвращаемся обратно к запросам в университеты - судя по всему, не было и почетной степени.
И это, в общем-то, логично. Honoris causa обычно присуждают с целью отразить выдающийся вклад ученого в науку (вариант: спонсора в финансы университета) или польстить с далекоидущими целями.
Выдающийся вклад отметаем, спонсорский тоже.
Польстить? Выбор для этого женщины, пусть и королевского происхождения, в конце XIX - начале XX века был мягко говоря, маловероятен. Ирландцы тут оказались оригиналами, но , во-первых, это Ирландия и жена наследника престола, а во-вторых - музыка тоже вовсе не философия )
А откуда вообще взялась мысль о научной степени Александры Федоровны?
Думаю, этот факт в изложении того, кто ввел его в "исторический оборот", должен был подчеркнуть что-то важное по смыслу (не важно, в позитивном смысле или нет), например, интеллектуальность императрицы. Или отстраненность Александры Федоровны от реалий жизни.
Ну а потом его подхватили... и пошло-поехало.