Этот пост о государственном регулировании вопроса обеспеченности детей. Точнее, о бесхребетности нашей государственной машины, которая не способна эффективно защитить права детей и матерей - женщин, что рожают и воспитывают детей. К написанию текста подтолкнули собственные размышления о том времени, когда я работал на государство. В работе меня тогда больше всего выводила из себя беспомощность государства и его силовых ведомств в отношении отъявленных подлецов, злодеев, и просто непорядочных людей. Одна из таких тяжелых тем - алименты и отношения отцов к своим детям.
Сказать, что в России не платятся алименты, значит не сказать ничего. Уклонение от уплаты алиментов - массовое явление. Его корни - инфантильное поведение отцов, не желающих оплачивать алименты, и отсутствие действенных государственных рычагов для того, чтобы заставить таких отцов материально поддерживать своих детей.
О том, что «мужик нынче не тот», что крепкий мужской характер и волевые качества это сегодня редкость, написано много, в том числе и на страницах ЖЖ. Мужчин практически всегда обоснованно обвиняют в отсутствии чувства ответственности, нежелании работать, наплевательском отношении к семье и т.д. Однако я не психолог и в этих тонкостях разбираться не берусь. Я адвокат и хочу поделиться мыслями о государственном регулировании обеспеченности детей.
С одной стороны, Конституция РФ декларирует права детей, как приоритет государства. С другой стороны государство не разрабатывает правовую систему для защиты прав ребёнка.
Судебное решение по алиментам в России, в принципе, исполняется только в том случае, когда отец сам хочет платить алименты. Любая попытка по уклонению от уплаты алиментов приводит к тому, что государство встаёт на его защиту.
Приведу пример. Одна из моих клиенток - мать двоих детей. Она разводится с мужем. Так сложилось, что она более успешна в жизни, чем её супруг. В браке они совместно открыли коммерческую фирму по производству и торговле, заработали какое-то совместное имущество, приобрели квартиру, используя материнский капитал.
Муж не захотел добровольно развестись, они делили имущество через суд. Предприятие, которое оформлялось на мужчину, в процессе развода показало нулевую отчётность. Предъявленные товарно-транспортные накладные в ходе процесса он не комментировал. Проведённая экспертиза не смогла установить стоимость его доли в предприятии и размер доходов предприятия. Также суд не смог установить размер его дохода. В результате, четырёхкомнатную квартиру поделили не в интересах детей, им досталось по 2/100 на каждого ребёнка.
При рассмотрении вопроса об установлении размера алиментов и оплаты содержания супруги, ответчик в судебном заседании сообщил, что может оплачивать алименты в твердой сумме в размере 8000 рублей в месяц. Суд присудил 7000 рублей.
В результате обычная российская женщина после развода получила часть квартиры, которая на 2% больше площади, которую получил её муж. Только с ней живут двое детей разного пола. Средств от продажи такой доли не хватит на то, чтобы купить трехкомнатную квартиру. В силу конфликта, мать с детьми не проживает с мужем, она арендует квартиру за 10000 рублей в месяц. Сумма в 7000 рублей в месяц для содержания детей при нынешних ценах в магазинах выглядит, как откровенная издёвка.
Увы, но мотивировка суда типична для всех государственных органов. Я бы сформулировал её так: «Мы ничего не сделаем, чтобы помочь человеку, более того, мы попытаемся насколько возможно урезать ваши требования, чтобы не нарушать права другого человека, чтобы у последнего не было возможности обжаловать несправедливое судебное решение». Вывод получился несколько длинным, но он на 100% отражает суть проблемы.
Суд и судебные приставы не защищают матерей. Они лишь создают видимость этой защиты. Повторю, алименты платит лишь тот отец, который хочет их платить или понимает, что женщине и его ребёнку (или нескольким детям) нужна материальная поддержка. В других случаях государственная система упирается в тривиальное нежелание пристава сходить к должнику, потратить 30-40 минут на беседу с ним, чтобы разъяснить необходимость уплаты алиментов.
Служба судебных приставов может парировать мои доводы сухой статистикой. Но все победные реляции системы исполнения судебных решений не имеют отношения к алиментам. В них победа компьютера над человеком и не более того. Получение доступа приставов к данным о счетах физических лиц моментально повысило исполнимость судебных решений на 20%. Но исполнимость алиментов это не повысило, потому что такое судебное решением может исполнить только работодатель должника (отца), а приставы к нему, обычно, не доходят.
Из всего вышесказанного следует, что в современном российском государстве женщине, родившей ребёнка «для себя» или оставшейся с ребёнком после развода, остаётся рассчитывать только на себя. У нас начисто отсутствуют какие-либо эффективные государственные инструменты и это грустно. Тут ещё законодательство изменилось в части того, что должника сначала нужно привлечь к административной ответственности перед возбуждением уголовного дела. Комиссиям по делам несовершеннолетних добавили работы, повесив на них ещё и рассмотрение таких материалов.
В общем, одинокое материнство в России на сегодняшний день это сплошная беспросветная печаль….